В России хотят запретить арестовывать единственный автомобиль должника

27.06.2016 05:37 758 0
В России хотят запретить арестовывать единственный автомобиль должника
Под действие нового законопроекта попадают машины, рыночной стоимостью не больше четырёхсот тыс. руб.

По логике инициаторов проекта, недорогая машина - тот минимум, лишать которого человека нельзя. При этом предусматривается, что запрет не будет распространяться на алиментщиков, а также тех, кто должен возместить вред, причинённый здоровью, сообщает «Российская газета».

Пояснительная записка напоминает, что по закону гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Также законом устанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это, например, единственная квартира. Проект предлагает дополнить перечень автомобилями, а также земельными участками площадью до 1200 квадратных метров.

Впрочем, у идеи есть и критики. По их словам, приставы не арестовывают машины за мелкие долги: стоимость арестованного имущества и долг должны быть соразмерны. Так что, если на человеке висят две-три тысячи рублей или даже десять-пятнадцать, машину не арестуют. Но могут арестовать, скажем, шины. Или что-то другое, сравнимое по цене с долгом. А если человек должен большие деньги, то надо ли считать его машину неприкосновенной?

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам