Самовольную перепланировку квартир предлагают узаконить

23.06.2016 12:12 972 0
Самовольную перепланировку квартир предлагают узаконить

В Госдуму внесён ряд законопроектов, которые упростят процедуру изменения жилья

Ширина комнаты Александра - чуть более двух метров, как и её длина. Выход, считает хозяин, один:

Места очень мало, хочу передвинуть стенку. Хотя бы на полтора метра.

Заявление, проект, все согласования и разрешения. Чтобы передвинуть стену, Александр потратит немало времени, собирая необходимые документы. Многие поступают проще - ставят и сносят стены, а также делают дверные проемы «втихушку». Однако в случае чего, могут пострадать не только хозяева, но и их соседи. Они-то и выдают самовольных перепланировщиков. Как, например, те, что пожаловались на семейную пару, которая в прошлом году поменяла местами в своей квартире кухню и спальню.

Приставами было вручено требование должнику об исполнении судебного решения и должником данное решение было исполнено. Квартира данная была приведена в соответствие с нормами и требованиями в прежнем виде - отметил начальник отдела организации исполнительного производства управления ФССП России по Бурятии Зоригто Дарижапов.

Но в ближайшее время перепланировки возможно простят. Авторы законопроекта считают, что за такое нарушение достаточно предупреждения, если это не представляет угрозы безопасности и здоровью окружающих и не нарушает целостность конструкций здания. Однако есть ли смысл что-то менять?

Если закон будет принят, всё равно необходимо будет доказывать безопасность данных перепланировок. Необходимо будет выполнять те же самые проектные работы, то есть процедура фактически ничем не будет отличаться от существующей сейчас - считает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Андрей Дроздов.

Кстати, и предупреждения нынче выносятся. За нелегальные перепланировки хозяевам выдается предписание, и в течение трех месяцев переделку можно узаконить.

Стоит отметить, что у инициативы немало противников. К примеру, есть идея дать право БТИ проводить проверки в поисках незаконных перепланировок, а также вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости.

Инесса Дондукова, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам