Peers.Tv

Беспилотники освободят от госрегистрации

23.06.2016 10:16 533 0
Беспилотники освободят от госрегистрации

Фото: aero-scan.ru

Ограничения для полётов дронов оказались чрезмерно жёсткими, признал министр транспорта Максим Соколов

Напомним, с 1 апреля этого года любые полёты даже самых небольших моделей самолётов, управляемых с земли, стали нелегальными. Они теперь обязаны проходить государственную регистрацию, причём это касается всех дронов весом свыше 250 граммов.

Однако скоро эта проблемы может быть исчерпана. В понедельник Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, отменяющий обязательную сертификацию беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 30 килограммов.

Конечно, это не избавляет от ответственности тех лиц, кто использует летательные аппараты в запретных для полётов зонах - в приаэродромных территориях, в зонах специальных объектов. Это недопустимо, но это будет уже предметом не Воздушного кодекса, а законодательства по антитеррористической защищенности.

В минтрансе рассчитывают, что Совет Федерации одобрит поправки в Воздушный кодекс. И тогда будет определён механизм заявительной регистрации для авиамоделей и дронов, а также прописан порядок получения госномеров и свидетельств операторов беспилотников при их коммерческом использовании. Все детали находятся на площадке законодателей, пишет «РГ».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам