Как жить у Байкала с экологическими ограничениями?

14.06.2016 11:47 970 0
Как жить у Байкала с экологическими ограничениями?
И настолько ли они сегодня жесткие, что мешают спокойной жизни местного населения? Накануне это обсуждали жители прибрежных районов озера. К наболевшей проблеме подключилась и Иркутская область. В чем же мнения с разных сторон Байкала все-таки сошлись?

Сегодня здесь те, для кого Байкал не просто озеро. И все природоохранные меры Правительства эти люди чувствуют, в первую очередь, на себе. 368-е распоряжение о границе водоохранной зоны Байкала коснулось порядка 140 тысяч человек двух регионов. Из-за него сотни сельчан в Баргузинском районе не могут узаконить свои земли. 

Ходоки к Путину и целый год борьбы за свои права реальных результатов не принесли, говорит заместитель руководителя администрации МО «Баргузинский район» Елена Леонтьева: «Мы предлагали исключить территорию населенных пунктов из центральной экологической зоны, пока движения нет, пока конкретных запретов нет, но есть ограничения по земле».

Живут арендой и не могут оформить свои земли и в Кабанском районе. Еще одна беда - нет земель под кладбища. 

«Мы не можем сейчас отвести новые места под захоронения, вопросы пока никак не решаются, - рассказывает руководитель администрации МО «Кабанский район» Алексей Сокольников. – Мы обязаны их решить, в противном случае наше существование на этих территориях довольно проблематично».

Не без эмоций выступили на встрече «байкальские аборигены». Так называют себя те, кто годами жил у озера и хоронил здесь своих предков, а сегодня не понимают, почему их право оказалось под запретом. Власти Иркутской области, отметили, что у Байкала два берега, и интересы людей должны быть взаимными. И с ограничениями сегодня нужно как-то постараться жить. Более того, извлечь из них прибыль.

«В ближайшие 2-3 года поток туристов в Иркутскую область возрастет в 2-3 раза, – напоминает заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. – И все это будет связано только с экологией, поэтому нам надо успеть переориентироваться на основе охранного экологического законодательства, которое существует, и тех ограничений, чтобы сделать туристическую отрасль прибыльной – это же касается и Бурятии».

Дельные рекомендации встречи по развитию прибрежных районов направят не только байкальским регионам, но и в Правительство и Госдуму.

«Это еще один сигнал – напомнить Кремлю, что на этой территории проживает 137 тысяч человек. И они должны не просто существовать, они должны развивать экономику, они должны жить нормально», – заявил председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

Пока же первый шаг к совместной работе на Байкале сделан - уже на этой неделе бурятская и иркутская сторона очистят берег озера от мусора.

Мария Латышева

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам