Энергетикам могут запретить отключать свет должникам

03.06.2016 07:18 799 0
Энергетикам могут запретить отключать свет должникам
Представители отрасли опасаются, что это может привести к неконтролируемому росту дебиторской задолженности

По информации «Известий», сегодня на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку обсудят замечания к законопроекту «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Действие данного документа распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. Для организаций ЖКХ в нём нет исключения. Энергетики переживают, что одна из норм законопроекта позволит должникам в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке.

В случае принятия данного законопроекта в текущей редакции кредитор будет лишён возможности вручить указанное предупреждение (уведомление) о введении ограничения, поскольку такие действия будут трактоваться как «неправомерные» и направленные на взыскание долга в условиях реализации должником права отказаться от взаимодействия с кредитором - предупреждают представители отрасли.

Согласно действующим правилам, которые утвердило правительство страны, службы ЖКХ имеют право общаться с неплательщиками в двух случаях. Первый - при отключении за неуплату. Второй - энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к «энергопринимающему устройству потребителя», что не всегда возможно в случае ограничения личных визитов.

Председатель правления одной из российских энергетических компаний Борис Ковальчук даже отправил письма председателю Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Николаю Гончару, в которых отметил, что «предлагаемая редакция законопроекта подготовлена без учёта особенностей законодательного регулирования в сфере энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг», которые определяют особенности взаимодействия между должником и кредитором.

Автор письма отмечает, что «это приведёт к неконтролируемому росту дебиторской задолженности потребителей, которая уже сегодня только по энергоресурсам составляет почти 1 трлн рублей». Кроме того, он напоминает, что законопроект не учитывает, что деятельность гарантирующих поставщиков по энергоснабжению населения является социальной функцией и возлагает на них ответственность за надежное и бесперебойное энергоснабжение.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам