Зачинщиков «дорожных войн» будут лишать водительских прав

25.05.2016 06:52 809 0
Зачинщиков «дорожных войн» будут лишать водительских прав

Фото: Владимир Аносов / Югополис

Соответствующий законопроект подготовлен к внесению в Госдуму

Инициатива разрабатывался в недрах Совета Федерации. Авторы проекта предлагают ввести специальные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы зачинщики дорожных войн гарантировано попали под статью.

Напомним, что зачастую выяснение отношений на дороге начинается с неприличного жеста, показанного через окно, с категорического непредоставления преимущества в движении. В результате из обиженной машины вылезают люди с битами и травматическими пистолетами, а заканчивается вся эта история в лучшем случае в больнице. Хотя зачастую бывает, что и в морге.

Новый законопроект предлагает дополнить статью «Нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств» КоАП РФ формулировкой, когда водитель останавливает свою машину, именно для того, чтобы выяснить отношения с водителем-обидчиком. Во-первых, это создаёт аварийную ситуацию на дороге. Не все следующие по этой полосе сумеют увернуться от неожиданно появившегося препятствия. Во-вторых, любые разборки на дорогах - те же самые хулиганские действия. Просто они могут быть квалифицированы либо по статье административного кодекса, либо по уголовной. А это реальный срок до 7 лет.

Поэтому проект устанавливает административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. За это инициатору конфликта будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей и лишение прав на срок до года.

Новый закон, как предполагается, должен напрочь отбить у людей за рулём желание сделать остановку для горячего разговора или того хуже - кулачной разборки.

Актуальность инициативы обусловлена ростом числа потасовок на проезжей части, - рассказал «Российской газете» один из авторов инициативы заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев. - К сожалению, такое поведение на наших дорогах становится нормой. Сейчас активно обсуждается введение термина «небезопасная/агрессивная езда», за которую предусмотрено лишение прав. В то же время за драки на дорогах такого наказания нет.

Предложение, конечно, небесспорное. У критиков идеи есть свои аргументы. Например, часто говорится о том, что за драку и так можно наказать человека. Неважно, машет он кулаками на дороге или в подъезде. Но есть проблема: часто брань не дотягивает даже до административной статьи. В конце концов люди ругаются постоянно, знакомые и не знакомые. Конечно, нередко с пары горячих слов начинается крепкая драка. Однако бывает, что словами всё и заканчивается.

На дороге даже словами лучше не разбрасываться. Проект предлагает решить проблему в принципе: остановился, чтобы поскандалить, плати штраф и становись пешеходом. Потому что дорога не место для шумных разборок.

Более того, авторы инициативы предлагают внести правку и в статью «Хулиганство», наказывающую за грубое нарушение общественного порядка, «совершённое участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части...».

Иными словами, очень горячий спор на обочине может подвести и под уголовную статью. Просто разборка на повышенных тонах без драки - это административная ответственность и лишение прав. Так что дорожный хам пусть сам выбирает, что ему лучше - сильно не сдержаться и сесть или слегка не сдержаться и лишиться прав.

На сокращение количества дорожных разборок должно повлиять и то, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому за агрессивное вождение будут сурово наказывать. Но, помогут ли поправки в КоАП - никому не известно. Дело в том, что их применение на практике - сродни выявлению на дорогах лихачей. Вроде всё в законе прописано, а как этим воспользоваться - непонятно.

Как, например, доказать, что водитель остановившийся рядом с другой машиной перекрывает движение только для того, чтобы выяснить личные отношения. Как доказать то же самое, если этот водитель перекрыл движение своему оппоненту?

К сожалению, в данной ситуации требуются доказательства того или иного поведения водителя. И собрать их можно либо только с видеорегистраторов автовладельцев, либо с камер внешнего наблюдения. А такими камерами, у нас далеко не каждый километр дороги оборудован.

Можно, конечно, воспользоваться показаниями свидетелей. Но, как правило, разборки на дорогах проходят либо без них, либо со свидетелями, которым всё равно, что происходит около них.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам