За неисполнение судебных решений будут сажать на 15 суток

25.05.2016 05:20 752 0
За неисполнение судебных решений будут сажать на 15 суток

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Министерство юстиции приступило к разработке законопроектов, которые выстроят систему наказаний для тех, кто решил, что суд им не указ

Министерство юстиции предлагает ввести специальные наказания за неисполнение судебных решений, обязывающих должников совершить какие-то действия. Например, снести самовольную постройку, разрешить ребёнку видеться с другим ребёнком или просто передвинуть забор на несколько метров.

На юридическом языке это называется «требования неимущественного характера». Исполнение подобных решений, как рассказывают юристы, серьёзная проблема. Ведь здесь не арестуешь банковский счёт должника. Не позволяет закон и блокировать водительские права у таких должников. Так что же делать с человеком, который даже после решения суда не хочет ничего делать?

Такого должника сначала привлекут к административной ответственности. А если урок будет не впрок, то неисполнительный должник пойдёт уже по уголовной статье. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает «Российская газета».

Первым звонком для должника станет административный арест. Если в течение двух месяцев после истечения срока, установленного для добровольного исполнения требований, человек не исполнит решение суда, его посадят на срок от 10 до 15 суток.

Правда, некоторых людей отправлять в кутузку нельзя. Закон запрещает брать под административный арест беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих и некоторых других. Если должник входит в какую-то из этих категорий, то его оштрафуют на 20 тысяч рублей.

После административного наказания у человека будет ещё два месяца, чтобы исполнить решение суда. Если ничего не будет сделано, то должник уже попадёт под уголовную ответственность. Какое планируется наказание, в ведомстве пока не называют. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам