Владельцы автомобилей станут собственниками своих стоянок

23.05.2016 09:20 893 0
Владельцы автомобилей станут собственниками своих стоянок
Правда, новшество не коснётся стоянок на придомовых территориях

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому гараж, место на стоянке, дороги, мойки, шлагбаумы, другие сооружения должны принадлежать владельцам машино-мест на правах недвижимого имущества, которое можно передать по наследству, продать или распорядиться иным образом по собственному усмотрению.

Автор нового проекта федерального закона глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете» уточнил, что внесённый законопроект призван комплексно решать вопросы, связанные именно с гаражами.

Его вполне можно назвать «гаражной амнистией». Во-первых, всем понятно, что наши технические средства, автомобили, мотоциклы, надо куда-то девать, а ни в Советском Союзе, ни в новой России до сих пор не было какого-либо акта, который бы регулировал деятельность по хранению транспортных средств. Поэтому решено комплексно урегулировать все острые вопросы. Во-вторых, закон говорит, что такое гараж, что такое машино-место. И говорит о том, что это недвижимость, она подлежит кадастровому учёту и государственной регистрации при переходе права собственности. Гаражи, как правило, капитальные, а машино-место - это участок, который предназначен для стоянки и хранения машины - прокомментировал парламентарий.

Наряду с самим объектом, будь то гараж, либо машино-место, закон указывает, что дороги, стоянки, мойки и так далее тоже принадлежат владельцам, продолжает он.

С этой точки зрения режим общего объекта, который в комплексе именуется гаражом, будет внесён в Гражданский кодекс как вещь, как недвижимость, как объект гражданских прав.

На вопрос, чьей собственностью будут являться многофункциональные гаражи, в комплекс которых входит множество стоянок, Павел Крашенинников уточнил, что «граждане являются собственниками».

Это может быть и юридическое лицо. И соответственно, им также присваивается кадастровый номер и происходит госрегистрация права. Но здесь многослойная структура, потому что, кроме дорог, которые внутри гаража, есть ещё многоквартирный дом. И если владельцы машино-мест будут объединяться в гаражное товарищество, то это один вопрос. Если же нет, то они будут наряду с собственниками помещений внутри дома с собственниками квартир участвовать в общем собрании всех владельцев - подчеркнул он.

В законопроекте также детально прописаны процедуры создания и ликвидации товариществ и гаражных кооперативов, компетенция органов управления ими, права и обязанности членов.

Что касается стоянок на придомовых территориях, то здесь законодатель объяснил, что такие парковки не могут быть в собственности граждан. Потому что придомовая территория наряду с прочим (лестничные клетки, технические подвалы, крыша) является общей собственностью дома. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам