Peers.Tv

Сиротам продлят пребывание в детских домах до 23 лет

19.05.2016 09:38 777 0
Сиротам продлят пребывание в детских домах до 23 лет
Если молодой человек не устроился на работу или не поступил в вуз до 18 лет, то он может оставаться в детском доме ещё пять лет

Соответствующие поправки в постановление правительства уже подготовлены, пишут «Известия».

В проекте постановления уточняется право организаций для детей-сирот разрешать временное и бесплатное проживание и питание тех молодых людей, кому исполнилось 18, но нет ещё 23 лет - на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации, - пояснили изданию в пресс-службе Минобрнауки, за которым закреплены полномочия по работе с детьми-сиротами.

Отчасти предлагаемые изменения связаны с тем, что часть детей-сирот, поступивших в вуз, не заканчивают его, а некоторые отчисляются уже на 1-м курсе. Сейчас для них действует ряд льгот. Они могут пройти подготовительные курсы в университете, а затем для поступления им необходимо набрать минимальное количество баллов ЕГЭ. Помимо этого ежегодно выделяется квота в 10% от всех бюджетных мест, на которые могут претендовать дети-сироты.

Согласно законодательству, государство обязано обеспечить детей-сирот жильём. Однако мониторинг, проведённый ведомством в прошлом году с целью установления мест и условий проживания почти 130 тыс. детей-сирот, имеющих основания для получения жилья, показал, что местонахождение порядка 11 тысяч из них неизвестно. Фактически дети-сироты, а возможно, и их законные представители не знали о своём праве на жильё, а их законная недвижимость могла уйти в третьи руки.

В связи с этим были внесены правки в законодательство, согласно которым заявление о включении ребенка в список на предоставление жилья будет подаваться законными представителями в течение трёх месяцев со дня достижения ребенком 14-летнего возраста. А сами жилые помещения предлагается предоставлять детям-сиротам при достижении 18 лет по их заявлению в письменной форме.

И это не единственная новелла, которая может появиться в действующем законодательстве, пишет газета. В случае если молодой человек всё же поступил в высшее учебное заведение, то полномочия и обязанности опекуна предлагается закреплять за вузом. В данный момент в отношении покинувших детский дом функции опекуна передаются от организации для детей-сирот региональным органам опеки и попечительства. Однако об обязательном применении подобной практики речи пока не идёт.

Предполагается, что механизм исполнения организациями обязанностей опекуна или попечителя будет аналогичен деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением требований к составу воспитательной группы; помещений, в которых размещаются воспитательные группы. Однако такой вид деятельности, как организация отдыха и оздоровления детей-сирот, остаётся. К профессиональным образовательным организациям, в которые дети-сироты будут помещаться под надзор, также будут применяться нормы законодательства об опеке и попечительстве, добавили в пресс-службе Минобрнауки.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам