Peers.Tv

Дела о самообороне предлагают отдать на рассмотрение судам присяжных

18.05.2016 06:21 706 0
Дела о самообороне предлагают отдать на рассмотрение судам присяжных

Фото: odnako.su

Соответствующие поправки предлагается внести в президентский законопроект, расширяющий применение судов присяжных в стране

Пожалуй, трудно найти более горячую правовую тему. Вправе ли человек защищать свой дом, свою семью, свою жизнь всеми способами? Однозначно - да. Это не мнение, это закон.

Однако на практике человек, решивший постоять за себя, часто рискует собственной свободой. Подобные дела всегда вызывают широкий резонанс. После них, в парламенте то и дело появляются различные инициативы, усиливающие защиту тех, кто защищался. Была идея даже принять отдельный закон о самообороне, прописывающий, что можно, а что нельзя.

Однако ни одна подобная инициатива не прошла. По словам экспертов, уголовный кодекс однозначно оправдывает человека, защищавшего свою жизнь. А несколько лет назад пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами.

Право на защиту даёт не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Правда, на практике часто возникают проблемы. Поэтому и появилась идея подключить судей из народа к рассмотрению подобных дел.

Палата молодых законодателей предлагает вписать в президентский законопроект статьи УК 108 «Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны».

Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за убийство при превышении самообороны было осуждено 340 человек. В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что потенциально под юрисдикцию судов присяжных ежегодно могут попасть до 15 тысяч уголовных дел. Так что одна статья по самообороне вряд ли резко увеличит расчётную нагрузку на присяжных, пишет «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам