Минтруд хочет изменить правила выплаты пособий по безработице

16.05.2016 06:45 812 0
Минтруд хочет изменить правила выплаты пособий по безработице
Выплаты будут больше, но их получателей станет меньше

Минтруд уведомил общественность о начале разработки законопроекта, который будет призван изменить правила игры при назначении пособий по безработице. Уведомление размещено на портале раскрытия информации госорганами, сообщает «Российская газета».

В нём говорится, что сейчас пособие по безработице назначается всем безработным как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет.

Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, - говорится в уведомлении.

При этом пособия не являются в России страховыми и финансируются из федерального бюджета. Цель пособия - предоставить людям, потерявшим работу, временный источник средств к существованию, но в то же время и стимулировать их искать другую работу.

Средства, высвободившиеся за счёт усиления адресного принципа назначения и выплаты пособия, могут быть направлены на постепенное приближение размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Напомним, сейчас минимальный размер пособия по безработице в России - 850 рублей, а максимальный - 4900, что значительно ниже прожиточного минимума. Социальные партнеры, профсоюзы и работодатели, неоднократно ставили вопрос о повышении пособий на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, поскольку прожить на эти деньги невозможно. Тем более что на протяжении ряда лет пособия не индексировали.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам