БАДы под запретом

10.05.2016 12:00 1353 0
БАДы под запретом

Однако, в аптеках Бурятии известные активные добавки к пище для мужчин в свободном доступе

БАДы для мужского здоровья с травками и маслом какао не такие уж безобидные, как написано в руководстве по применению. Весьма известные препараты содержат лекарственное вещество «тадалафил», которое при бесконтрольном приёме может вызвать остановку сердца.

Наличие синтетического вещества Тадалафила не должно присутствовать в биологически активных добавках как «Сеалекс» и «Али Капс», да и ещё в дозах многократно превышающих норму. Этот препарат имеет много противопоказаний и побочных действий - говорит провизор Надежда Шохонова.

Пока что запрещены только те БАДы, которые имеют Казахстанскую регистрацию. По крайней мере, так заявлено в приказе от Роспотребнадзора. Мы провели контрольную закупку и результаты впечатлили. Практически в каждой аптеке интересующие нас препараты свободно продавались. «Экзамен на честность» провалили аптеки с заманчивыми надписями «Низкие цены», оформленные в жёлто-оранжевые цвета. Эта сеть появилась у нас недавно, и корни её уходят в славный город Самара. Песню про: «а мы, ничего не знали, и всё-всё уберем» нам спели в аптеках «Ромашка» и некоторых мелких розничных точках.

Если в Улан-Удэ продают что попало, то в глубинке, наверняка нас ждал джек-пот. Итак, Кабанский район, и уже знакомые желто-оранжевые тона:

- «Сеалекс» есть 12 и 4 таблетки.
- А «Али Капса» нет? 
- Есть. Товар пришёл, просто ещё не выставили.

Такая же ситуация и в аптеке по соседству. Все номера и серийные знаки совпали с теми, которые попали под запрет. В Селенгинске та же самая картина. Заодно, в сельских аптеках мы спросили про аэрозоль местного применения Биопарокс. Его отозвал сам производитель, так как препарат больше вредил, чем оказывал помощь. Этого антибиотика не сыскать в городских аптеках, зато в сёлах найдётся все.

К нам письмо приходило с «Агроресурсов» с нашей фирмы, у которой мы заказываем, они писали изъять такую-то серию, но у нас такой серии не было. Мы работаем со многими фирмами, но писем не от одной не было.

Буквально в конце прошлой недели так называемые БАДы для мужчин изымались изо всех аптек от Краснодара до Владивостока. Мы отправили запрос в головной офис сети в Самару. Там нам должны ответить, когда были последние поставки, и чья вина в том, что запрещённые препараты продолжают продавать населению. Мы будем следить за развитием событий.

Баир Цыдыпов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам