Продажа орденов через Интернет может стать уголовно наказуемой

10.05.2016 05:55 778 0
Продажа орденов через Интернет может стать уголовно наказуемой

Фото: depositphotos.com

Новый законопроект предлагает внести поправку в Уголовный кодекс, особо уточняющую, что продажа госнаград через Сеть является уголовным преступлением

С подобной инициативой выступили депутаты Госдумы, пишет «РГ». По закону покупка и продажа государственных наград запрещена. Ордена отцов и дедов можно только передавать в музеи или хранить дома. Боевые награды - не товар, но, увы, многие пытаются на них заработать.

По мнению разработчиков проекта закона, необходимо дополнить соответствующую статью Уголовного кодекса специальным упоминанием про торговлю в Сети.

«Согласно имеющейся информации, такие награды существенно разнятся по стоимости, например орден Красного Знамени предлагают за 12 тысяч рублей, орден Отечественной войны - от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, медаль «За отвагу» - от 7 тысяч рублей, а цена на орден Ленина достигает миллиона рублей, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Даже на популярном и открытом для всех сайте «авито.ру» также продаются ордена и медали. Чёрный рынок почти не испытывает дефицита: десятки сайтов, группы в социальных сетях, электронные торговые площадки».

Нередко преступники нападают на ветеранов, с целью заполучить их ордена.

«Случаи нападения на пенсионеров-ветеранов войны и похищения их имущества (в том числе государственных наград) появляются каждый год, особенно в канун Дня Победы, когда многие из них достают свои награды, чтобы выйти в них на Парад Победы», - говорится в документе.

Между тем статья 324 Уголовного кодекса «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград» применяется крайне редко, на что обращают внимание инициаторы законопроекта.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по этой статье было осуждено 77 человек, когда она была основным обвинением. Ещё 55 осужденным эта статья была инкриминирована в качестве дополнительной квалификации.

Наказание по этой статье небольшое, лишения свободы нет. В основном осуждённые получают штраф до 80 тысяч рублей. Другой вариант наказания за данное преступление - исправительные работы. По этой статье суд назначает их в единичных случаях.

«Принятие данного законопроекта позволит установить дополнительные запреты для любителей нажиться на воинской славе наших отцов и дедов», - отмечается в пояснительной записке.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам