Жертвы нераскрытых преступлений получат компенсацию

21.04.2016 10:00 802 0
Жертвы нераскрытых преступлений получат компенсацию
Пострадавшие будут вправе претендовать на возмещение ущерба из-за волокиты или недостаточных усилий правоохранителей

Такой законопроект замглавы ведомства Дмитрий Аристов представил депутатам на пленарном заседании Госдумы, пишет «РГ».

Раньше гражданин не мог даже обратиться в суд за присуждением компенсации за то, что так долго шло следствие. В том числе если правоохранители не сработали должным образом. Теперь суд может рассмотреть, как проводилось расследование дела, и присудить компенсацию, - пояснил Аристов.

Сейчас по закону человек может просить компенсации при нарушении сроков ареста имущества или исполнения судебного акта.

Случаи, когда дела прекращают по истечению срока давности, выпадали. А это порядка четырёх миллионов уголовных дел. Мы формируем национальное средство правовой защиты, фактически создаём возможность защиты пострадавших в национальном суде - раньше такого не было, - подчеркнул замминистра.

По словам Аристова, эта система не будет работать по принципу «срок истёк - получи деньги».

В каждом отдельном случае вопрос с компенсациями будет решаться индивидуально. И исключительно через суд, который оценит своевременность подачи заявления самим потерпевшим, действия следователей и оперативников, сложность нераскрытого уголовного дела, достаточность принятых мер, наличие в деле неоднократных решений, затем отмененных прокурором как незаконные, и прочих важных для понимания аспектов.

Суд будет оценивать материальный, моральный, физический ущерб здоровью от преступления и, исходя из этого, в индивидуальном порядке определять размер компенсации. Мы примерно анализировали, около 55 миллионов в год могла бы составить сумма компенсаций, - объяснил замминистра.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам