Сигареты могут перестать продавать по ночам вслед за алкоголем

13.04.2016 05:30 772 0
Сигареты могут перестать продавать по ночам вслед за алкоголем

Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

В Госдуме предлагают запретить ночную торговлю табаком

В пояснительной записке к документу автор инициативы, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов сослался на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым около 5 миллионов человек ежегодно умирают от заболеваний, вызванных курением. И в России, по его словам, уровень табакокурения один из самых высоких в мире - 33%.

Как показывают результаты современных исследований, возраст приобщения к употреблению табака, алкоголя и наркотиков и различных психоактивных веществ приходится в большинстве случаев на школьные годы и первые годы обучения в вузе. Распространенность потребления табака среди юношей и девушек по различным данным составляет 28-67% и 15-55% соответственно, - цитирует РИА «Новости» текст записки к документу.

В своём законопроекте Носов предлагает запретить розничную торговлю табаком с 23 часов вечера до 8 утра везде, кроме зон беспошлинной торговли. Ограничение времени продажи, по словам депутата, уже хорошо зарекомендовала себя: употребление алкогольной продукции существенно сократилось. Депутат надеется, что то же самое произойдёт и с употреблением табачной продукции, потому что «нововведение позволит уменьшить её доступность, создать атмосферу социальной неприемлемости потребления табака».

Парламентарий считает, что данная мера позволит также наиболее эффективно контролировать реализацию норм законодательства о запрете продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, поскольку нарушения подобного рода происходят преимущественно в вечернее и ночное время, когда поток покупателей падает, и вероятность фиксации правонарушения существенно снижается.

Таким образом, законопроект направлен на совершенствование правоприменения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и формирование среды, которая будет подталкивать и мотивировать потребителей отказаться от табака, что положительно скажется на снижении количества заболеваний, связанных с его потреблением, снижении смертности и увеличении продолжительности жизни населения Российской Федерации - заключил Носов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам