Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам

07.04.2016 05:30 985 0
Старикам хотят запретить самостоятельно обращаться к врачам
Пожилые пациенты смогут попасть к врачу только с разрешения медсестры

Одно из предложений, которое рассматривается при подготовке плана реализации стратегии действий в интересах пожилых людей, - изменение системы первичного приёма граждан в поликлиниках. Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым.

Над планом сейчас работают сразу несколько ведомств (координатор - Минтруд). Стратегия была утверждена правительством в феврале, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер.

Конкретные же мероприятия, программы, ответственные, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учётом предложений всех заинтересованных ведомств разработают до конца апреля и представят на рассмотрение правительства.

К врачу сразу не пустят

Как сообщают «Известия», одним из главных новшеств может стать изменение порядка приема пациентов в поликлиниках. Об этом изданию сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населённых пунктах - на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок, - рассказал сенатор.

Как пояснил Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на приём к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтёт, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на приём к специалисту.

Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идёт об обсуждении предложений, которые поступают, - подчеркнул эксперт.

Геронтолога в каждый район

Ещё одним направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы вплоть до того, что штатную должность геронтолога предлагается создать в каждой поликлинике. Об этом «Известиям» также сообщил Валерий Рязанский.

Отвечая на вопрос, из каких источников предлагается финансировать работу геронтологов, сенатор пояснил, что эту задачу должны решать регионы. Что касается числа таких специалистов на каждую поликлинику, то, чтобы понять, сколько нужно геронтологов на одно учреждение, необходимо провести дополнительные расчёты.

У нас их просто ещё мало. Надо готовить и готовить этих людей. Это особый вид деятельности. Мы будем настаивать на том, чтобы в каждом регионе была создана система геронтологической помощи и поддержки - сказал сенатор. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам