Злостным неплательщикам алиментов сохранят уголовное наказание

04.04.2016 08:30 641 0
Злостным неплательщикам алиментов сохранят уголовное наказание

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий привлечение к уголовной ответственности граждан в случае неоднократной неуплаты средств на содержание детей или родителей

В ведомстве отмечают, что речь идёт об исполнении поручения президента о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Так что злостным алиментщикам не удастся избежать сурового, но справедливого наказания, пишет газета «Известия».

Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьей «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В случае если родители не перечисляют средства на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей без уважительных причин, им в качестве наказания грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Лица, в отношении которых арест недопустим, будут наказываться штрафом в размере двадцати тысяч рублей.

Такое же наказание предусмотрено для совершеннолетних детей, не выплачивающих денег на содержание нетрудоспособных родителей. Ответственность возникает в случае двухмесячной задержки выплат, предусмотренных решением суда, нотариально удостоверенным соглашением или исполнительным документом.

Для злостных неплательщиков алиментов уголовное наказание предлагается сохранить, однако статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации Минюст предлагает назвать «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (сейчас эта статья называется «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Наказание при этом не изменяется. За неуплату алиментов предусматриваются исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

При этом статью УК предполагается дополнить приложением, в котором уточняется, что «неоднократным» будет считаться факт неуплаты алиментов, если обвиняемый ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное деяние.

Полномочия по составлению протоколов о совершении данных административных правонарушений предлагается возложить на Федеральную службу судебных приставов, а рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях - на суд.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам