Жители Бурятии стали меньше потреблять наркотиков

24.03.2016 06:00 1005 0
Жители Бурятии стали меньше потреблять наркотиков
И всё же, наркоситуация в республике по итогам прошлого года оценена как «напряженная»

При этом наблюдается оздоровление ситуации по сравнению с 2014 годом, когда её состояние оценивалось как «тяжёлое». По отдельным показателям достигнута положительная динамика.

Результаты мониторинга наркоситуации в регионе по итогам прошедшего года были рассмотрены на состоявшемся заседании республиканской антинаркотической комиссии.

Деятельность министерств и ведомств, занимающихся противодействием незаконному обороту наркотиков в Бурятии, была проанализирована по четырём параметрам. Варианты оценки: «удовлетворительная», «напряжённая», «тяжёлая», «кризисная», «предкризисная».

Прежде всего, оценивались масштабы незаконного оборота наркотиков: распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков, криминальная пораженность, удельный вес наркопреступлений, удельный вес наркопреступников, и удельный вес молодежи в общем количестве осуждённых. Итоговая оценка по данному параметру - «предкризисная». При этом в Кяхтинском, Джидинском, Селенгинском, Иволгинском и Тарбагатайском районах ситуация получила оценку «кризисная».

Кроме того, была проанализирована распространенность немедицинского потребления наркотиков. По данному параметру ситуация оценена как «напряжённая».      

Также параметрами оценки существующей наркоситуации являются обращаемость за наркологической помощью и смертность от употребления наркотиков. В результате снижения количества лиц, впервые поставленных на учёт с диагнозом «наркомания» (2015 год - 7,3 на 100 тыс. населения, 2014 год - 27,3 на 100 тыс. населения), оценка третьего параметра мониторинга наркоситуации - «напряжённая».

Количество случаев смертельных отравлений наркотиками в Бурятии в 2015 году составило 1,0 на 100 тыс. населения. По этому показателю республика получила оценку «удовлетворительно».

На основании расчётов по всем параметрам по итогам 2015 года наркоситуация в Бурятии оценена как «напряжённая». При этом на протяжении двух предшествующих лет ситуация характеризовалась как «тяжёлая».

«Напряженная» наркоситуация зафиксирована в Улан-Удэ и 10 муниципальных образованиях Бурятии, в 8 районах ситуация по-прежнему «тяжелая». Кяхтинскому, Джидинскому, Селенгинскому, Тарбагатайскому и Мухоршибирскому районам выставлена «предкризисная» оценка.

Проведённый анализ свидетельствует о том, что тенденций к значительному ухудшению наркоситуации в регионе не предполагается. Тем не менее, антинаркотической комиссией принято решение разработать отдельные планы комплексной антинаркотической работы в муниципальных образованиях, где наркоситуация оценена как «предкризисная» - сообщает пресс-служба УФСКН по Бурятии

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам