МВД предложило ограничить выезд россиян за рубеж

18.03.2016 06:30 816 0
МВД предложило ограничить выезд россиян за рубеж
В ведомстве обеспокоены участием российских граждан в террористических группировках

Об этом со ссылкой на заявление в Совете Федерации замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимира Макарова пишет газета «Известия».

В ведомстве считают, что долгое пребывание россиян в ряде стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии не может не вызывать подозрений, поэтому резонно требовать от них объяснений, куда и зачем они собираются. В МВД предлагают законодательно утвердить список неспокойных стран, для посещения которых граждане должны будут представлять обоснование.

Другая инициатива касается граждан, осуждённых за экстремизм, - им вообще хотят запретить выезжать за рубеж.

Замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил изданию, что в целом находит идею здравой и её нужно обсудить. В свою очередь глава социального комитета Валерий Рязанский заявил «РИА Новости», что выступает за индивидуальный подход. Определять, к кому какой подход применять, по его мнению, призваны компетентные органы.

В декабре прошлого года в МИД приводили данные о том, что в рядах запрещённой в России группировки ИГИЛ воюют около 2 тыс. российских граждан. Некоторые из них, вернувшись, попали под уголовное преследование, однако следы бывших боевиков затерялись в России после их возвращения.

Между тем, в Совете по правам человека при президенте РФ считают, что правоохранительным органам и спецслужбам следует лучше выполнять свою работу, а не ограничивать права граждан.

Мы преодолели железный занавес. У нас нет выездных виз, не требуется сдавать экзамены на политическую зрелость, как это было в советское время, не нужно ходить в различные комиссии согласовывать свой выезд. Я считаю, это чрезмерная бдительность, абсолютно не имеющая правовых оснований. В каждой стране есть радикальные силы. А перестраховываться перед выездом людей абсурд. Главное, чтобы человек соблюдал российское законодательство - отметил член Совета Александр Брод.

Что касается осуждённых за экстремизм, то отбытое по этой статье наказание не означает, что на человеке стоит клеймо и ему запрещён выезд в другие страны, добавил он.

С экстремизмом нужно работать более вдумчиво и не скатываться к абсурду, - заключил правозащитник.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам