Peers.Tv

ГИБДД оставит физлиц без грузовиков и автобусов

15.03.2016 10:00 926 0
ГИБДД оставит физлиц без грузовиков и автобусов
В МВД предлагают регистрировать их только на компании

О том, что МВД хочет запретить регистрацию автобусов и грузовых автомобилей на физлиц, заявил замминистра Дмитрий Миронов. По его словам, только тогда будут соблюдаться требования по безопасности перевозок.

В конце 2015 г. физлицам принадлежало 3,7% парка грузовиков и автобусов, или 2,1 млн автомобилей. По данным «Автостата», за прошлый год продажи новых грузовиков массой более 3,5 т сократились на 41,9% до 51 200 единиц.

Этот транспорт активно используется в коммерческих перевозках, объясняет сотрудник ГИБДД: маршрутные «Газели», грузовые автомобили, которые компании арендуют вместе с водителями. Но физлица якобы не ведут коммерческой деятельности и поэтому не обязаны оборудовать машины тахографами, позволяющими регистрировать скорость движения, пробег, периоды отдыха водителя, продолжает он, а ГИБДД вправе контролировать их наличие только на машинах юрлиц.

Во всем мире есть разница между автомобилями домохозяйств и используемыми в коммерческих целях - в России же она размыта и любой желающий может купить себе «Камаз», согласен директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин. На рынке грузоперевозок бардак и демпинг во многом из-за частников, соглашается с ним председатель совета НП «Грузоавтотранс» Владимир Матягин.

По подсчётам ГИБДД и центра «Движение без опасности», водители грузовиков, принадлежащих физлицам, стали причинами более 70% ДТП с участием грузового транспорта - в 7759 авариях погибло 1768 человек. А число ДТП с участием грузового автотранспорта юрлиц сокращается, замечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Как только автомобиль начинают использовать в коммерческих целях, должна меняться ответственность его владельца, а контролирующий орган - иметь возможность следить за состоянием автомобиля и водителя, добавляет Блинкин.

Вряд ли предложение МВД приведёт к тотальной перерегистрации машин, скорее оно коснётся только вновь регистрируемых, передают «Ведомости».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам