В Бурятии запретили отмечать выпускные в ресторанах и кафе

02.03.2016 11:00 3360 0
В Бурятии запретили отмечать выпускные в ресторанах и кафе

Фото: www.allfun.md

Причина тому - многочисленные жалобы родителей на поборы

Уберечь детей от алкоголя, а кошельки их родителей от непомерных трат на выпускные вечера. Отныне учителя не могут принимать подарки, а их ученики отмечать окончание школьной жизни в ресторанах и кафе.

С осени у нас начались обращения о том, что родители пытаются начать организовывать выпускные вечера в ресторанах кафе, и что для этого собираются большие деньги. Вплоть до 15 тысяч рублей на одного человека. Это, я считаю, ненормальное явление - отметила начальник отдела общего образования Комитета по образованию Улан-Удэ Дулма Балдарова.

С появлением долгожданного приказа, с лёгкостью вздохнули и родители, и преподаватели.

У нас даже никто из родителей не возмутился, все были «за» - за то, чтобы проводить выпускной вечер, действительно, в каком-то новом формате - говорит мать одного из выпускников Светлана Соднопова. - Застолья, они тоже совершенно ни к чему. Эти вечера и не безопасны, с выпивкой. Как-то даже не этично, что тут же выпивают и учителя, и родители, и учащиеся.

Грустно, конечно, хотя, в принципе, сам не пью - признаётся выпускник Андрей Сафронов. - Некоторые на самом деле хотят, и им грустно от этого становится . Моё личное мнение, что это нормально.

Однако есть и те родители, которые не согласны следовать распоряжению:

Совсем отменить, я против этого - говорит мать выпускника Наталья Аюшеева. - Мероприятия с детьми, с выпускниками, с учителями, с родителями - они позволяют как-то объединить, показать дух и единение учащихся и школы.

Уже есть и зачинщики правонарушения, которые мало того забывают о законодательстве, где прописан возраст для продажи алкоголя - не ранее 21 года, но и уже во всю придумывают план, как обойти новый приказ.

Можно обойти и этот приказ - провести как будто день рождения ученика и пригласить всех учителей, вдруг захотели все учителя придти, разослали официальные приглашения. Можно же так сделать - предлагает общественник Владимир Романов.

Чтобы избежать подобных провокаций, руководство комитета по образованию, готовит письмо в комитет по потребительскому рынку, с просьбой обязать руководителей общепита не принимать заявки на выпускные вечера.

Отметим, что вся ответственность за неисполнение приказа ложится на плечи директоров школ. Также им предстоит отслеживать факты дарения. Преподаватели теперь не имеют права принимать благодарность от учеников.

Прежде всего будет рассматриваться та сторона, все ли родители были согласны с этим подарком - подчеркнул директор лингвистической гимназии №3 Владимир Шарханов.

В случае если подарок преподносят не лично учителям, а школе, это имущество, как и полагается, будет оформляться через попечительский совет.

Добавим, в этом году назначен единый день выпускных вечеров - 24 июня. Родители и преподаватели, так же как и сами инициаторы приказа, надеются, что нынешние выпускные, будут гораздо ярче и интереснее, а главное безопаснее. 

Юлия Пермякова, Доржи Чойдопов, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам