Peers.Tv

Родителей через суд обяжут лечить детей от наркомании

26.02.2016 07:00 702 0
Родителей через суд обяжут лечить детей от наркомании
В Госдуму внесён соответствующий законопроект

Предлагается внести поправки в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В пояснительной записке к этому законопроекту сказано, что он разработан в целях повышения эффективности борьбы с наркоманией, предпосылками возникновения этого зла среди несовершеннолетних, передаёт «Российская газета».

«У большей части несовершеннолетних, потребляющих указанные вещества, отсутствует мотивация к лечению наркотической зависимости. Дети употребляют наркотики зачастую при попустительстве своих родителей или иных законных представителей, не исполняющих надлежащим образом родительские обязанности», - говорится в документе.

Ситуация с наркоманией в этой среде вызывает не только обеспокоенность, но и всё возрастающую тревогу. Достаточно сказать, что значительно выросло количество детей, состоящих на наркоучёте в медицинских учреждениях. Причём в целом по стране.

Столь опасную динамику специалисты связывают в первую очередь с появлением с 2012 года так называемых курительных смесей - «спайсов». Детское любопытство приводит к тяжёлым последствиям. Порой к смертельному исходу. От употребления «спайсов» уже умерло несколько десятков человек, в том числе детей. Тысячи получили тяжёлые отравления и остались инвалидами.

Не секрет, что дети порой садятся «на иглу» при попустительстве родителей или опекунов, забывших о своих обязанностях. Известны случаи, когда из-за безалаберности родителей-наркоманов малыши детсадовского возраста травились курительными смесями. Очень многое в этом случае зависит от родителей как самых близких людей.

Инициаторы документа считают, что необходимо дополнить 54-ю статью Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» нормой, согласно которой по решению суда на несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей может быть возложена обязанность по проведению лечения от наркомании и медицинской или реабилитации в связи с потреблением наркотических веществ без назначения врача.

Правда, ничего не сказано, какие последствия будут для тех же родителей, игнорировавших решение суда. Право обращаться в суд с такими заявлениями предлагается закрепить за комиссиями по делам несовершеннолетних.

Предложенные изменения не потребуют дополнительных денежных расходов из федерального бюджета. Но, по мнению инициаторов данного законопроекта, значительно повысят эффективность принимаемых антинаркотических мер по борьбе со смертельной привычкой среди несовершеннолетних. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам