Водителей, скрывшихся с места аварии, оштрафуют и посадят за решётку

25.02.2016 08:30 850 0
Водителей, скрывшихся с места аварии, оштрафуют и посадят за решётку
В России предлагают внести жёсткие поправки в Кодекс об административных правонарушениях

«С одной стороны, законопроектом предлагается дополнить наказание за оставление места ДТП административным штрафом, максимальный размер которого был бы приближен к штрафу за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в пояснительной записке к новому законопроекту.

Это довольно частый случай в административной практике. Случайно слегка задел на парковке чужой автомобиль, не заметил, и уехал по своим делам. Или не смог дождаться хозяина машины, перекрыв весь двор. Вариантов - масса.

Поскольку обстоятельства оставления места ДТП могут быть различными, предлагается реализовать подход, при котором административный штраф накладывался бы в размере от 3 до 30 тысяч рублей. В случае оставления места ДТП размер административного штрафа должен определяться с учетом конкретных обстоятельств дела, - пояснил «Российской газете» автор законопроекта депутат Госдумы Олег Михеев.

Такой штраф будет накладываться не как альтернативное, а как обязательное наказание. То есть случайно покинувший место аварии не только будет лишен прав, но ещё и наказан штрафом.

Но кто и как должен установить градацию в оплате штрафа, за какое покидание места наезда можно брать по минимуму или в десятикратном размере? Таких деталей в предложенном законопроекте пока нет.

Также в документе предусматривается уголовная ответственность за оставление места ДТП, если в аварии пострадали люди: лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Надо сказать, что сейчас в УК есть статья об оставлении в опасности. Она также предусматривает суровые сроки наказания, но требует при этом доказательств того, что подозреваемый мог оказать помощь, но не сделал этого.

По словам экспертов, формулировки законопроекта не оставляют шансов на оправдание ни одному водителю. Зато дают широкое поле для шантажа и массового развития автомобильных подстав.

Как отмечают в Госавтоинспекции, действующие сегодня нормы не оставляют лазеек для тех, кто скрывается с места происшествия. Конечно, сначала надо этого скрывшегося поймать. Но это дело оперативно-розыскных служб, а не поправок в действующие законы.

Примечательно, что, по данным статистики ГАИ, в прошлом году количество аварий с пострадавшими, в которых виновники скрылись с места ДТП, снизилось на два процента. А всего таких аварий зафиксировано 19 308. Количество погибших в них составило 1200 человек, что почти на 10 процентов меньше, чем годом ранее.

Как правило, в первые сутки разыскивается треть из всех виновников аварии, сбежавших с места ДТП. Им уже не избежать серьёзной ответственности, поскольку тяжёлое опьянение ещё можно подтвердить.

В течение трёх суток за год задержали более 1600 скрывшихся аварийщиков. Примерно столько же было задержано тех, кто бегал 10 и более лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам