Свинокомплекс, прославившийся пятитысячным падежом животных, все-таки обанкротился

18.02.2016 14:38 1731 0
Свинокомплекс, прославившийся пятитысячным падежом животных, все-таки обанкротился
15 февраля Арбитражный суд республики вынес решение – остановить деятельность прибайкальского предприятия «Талан-2». Истцом и инициатором этого дела стал сам владелец предприятия. Почему он принял решение о самоликвидации?

Массовый падеж произошел год назад. Тогда на предприятии ежедневно гибло от голода около ста пятидесяти свиней.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Бурятии: «Я считаю, что надо было прийти им на помощь, в далекие-далекие времена, когда оно принадлежало Мелькомбинату, и владельцем был местный товарищ. А когда купили, сначала алтайцы, потом иркутяне, понятно – закредитованость большая. Алтайцы забрали за долги».

Алтайцы пытались поднять свинокомплекс с колен, но чуда не произошло. Предприятие несло только убытки. «Талан -2» продали иркутянам. Тянуть увязший в долгах завод оказалось не под силу и новым владельцам. Не было денег даже на корм.

Баяр Минжуров, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Опережая этот массовый падеж, был организован ряд совещаний, три раза были пролонгированы долги перед банком, перед Россельхозбанком. Совместно с Россельхозбанком с того времени мы начали искать инвесторов».

Но желающих не нашлось. В итоге предприятие официально объявлено банкротом, от успешного хозяйства остались 80 миллионов кредиторской задолженности и три десятка безработных.

Мария Кожевникова, бывшая работница ООО «Талан-2»: «Все возмущены, потому что перестройку наш совхоз выстоял как бы, а сейчас – пожалуйста. Не обидно было бы, если бы он в перестройку затух, погас как остальные предприятия».

По решению суда, всё имущество «Талан -2» должно быть продано за долги. В первую очередь, по заработной плате. Срок на сбыт нажитого – 6 месяцев. Казалось бы, можно ставить жирную точку в этом деле. Но Минсельхоз предрекает предприятию начало второй жизни.

Дамдин Намсараев, начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Приезжала группа людей, которых возили на свинокомплекс, показывали и рассказывали о том, что можно его развивать». 

«То есть, они хотят купить?»

«Да. Эти люди проявляют интерес».

Потенциальные инвесторы – бизнесмены из Китая. Больше всех иностранцев ждут, конечно же, бывшие работники свинокомплекса. Это тридцать семей, оставшихся без средств к существованию.

Елена Темникова,Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

 

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам