Peers.Tv

Штраф - не в счёт

01.02.2016 11:00 752 0
Штраф - не в счёт
Добросовестным должникам могут разрешить поездки за границу 

Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов. Документ дополняет ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» новым абзацем, согласно которому «временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации не может применяться в случае, если он добросовестно и без нарушений исполняет обязательства, наложенные на него судом, в рамках исполнительного производства».

Сегодня на практике судебные приставы-исполнители часто накладывают ограничения всем подряд - и тем, кто добросовестно обслуживает долг, и тем, кто уклоняется от исполнения обязательств. Но не наличие долга является нарушением закона, а уклонение от его выплаты - объясняет Крутов. - Если судебный пристав-исполнитель не обосновал в своём постановлении необходимость применения данных ограничений, то с позиций законодательства конституционные права должника оказываются нарушенными. Так что если установленный законом размер и порядок исполнения обязательств добросовестно и без нарушений соблюдается, - например, должник постепенно, частями погашает долг, - то такая строгая мера не должна применяться.

По статистике количество россиян, которым запрещён выезд за границу, быстро растёт. За прошедший год этот показатель увеличился почти на 50% - на 1 января 2016 года невыездными были около 1,9 млн. человек с учётом находящихся на исполнении и вынесенных постановлений, общая сумма претензий к ним составляет более 1,51 трлн. рублей.

По мнению участников рынка, запрет на выезд за пределы России является весьма действенным способом взыскания по отношению к недобросовестным должникам. По статистике, около 10% неплательщиков после вынесения данного решения гасят свою задолженность. Напомним, недавно федеральная служба судебных приставов объявила, что 19 тысяч жителей Бурятии оказались в списке «невыездных». В результате применения данной меры 1403 человека поспешили оплатить свои долги на сумму свыше 70 млн. рублей и в настоящий момент все ограничения в отношении них сняты

Тем не менее, некоторые эксперты опасаются, что возможным законодательным послаблением должники будут злоупотреблять, сообщает газета «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам