Peers.Tv

Вместо срока

21.01.2016 11:00 1279 0
Вместо срока

Фото: sfo.fskn.gov.ru

За хранение наркотиков будут лечить принудительно
[обновлено]

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предложила изменить норму ответственности за хранение небольших объёмов запрещённых веществ без цели сбыта, и, как рассказал «Известиям» глава ФСКН Виктор Иванов, президент страны уже одобрил это предложение.

В настоящее время ведомство совместно с законодателями и общественными организациями разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

Мы привлекаем к уголовной ответственности 122 тыс. человек, из них 90 тыс. человек - это те, кто хранил наркотики без цели сбыта, то есть это наркопотребители. Конечно, наиболее целесообразно направлять их не в тюрьмы и колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры в специализированные реабилитационные центры, где они будут под присмотром, где с ними будут работать представители и здравоохранения, и социальных служб региональных властей с опорой на неправительственные организации, - сказал на встрече с главой государства Виктор Иванов.

Предварительно ФСКН рассматривает вариант принудительного лечения при хранении наркотиков до 10 г.

Сегодня в соответствии с действующим уголовным законодательством за хранение нескольких граммов наркотика предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов «в значительном размере» предусмотрено наказание от штрафа в 40 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 3 лет.

Правительство своим постановлением № 1002 от 1 октября 2012 года определило, какое количество того или иного наркотика или психотропного вещества следует считать «значительным размером»: гашиш - 2-25 г, героин - 0,5-2,5 г, марихуана -6-100 г, мескалин, метадон и морфин метилбромид - 0,5-2,5 г и т. д.

Свыше 2,5 г мескалина, метадона, морфина метилбромида, героина, свыше 25 г гашиша и более 100 г марихуаны уже считается «большим размером» хранимых наркотиков.

По словам Виктора Иванова, главной проблемой в реализации планируемого к принятию законопроекта, который позволит за хранение нескольких граммов наркотиков направить гражданина на принудительное лечение, а не в тюрьму, является изыскание средств на функционирование специализированных лечебниц. Вместе с тем, по его мнению, нельзя к человеку, пойманному с 10 граммами «травы», относиться как к наркобарону.

В свою очередь бурятские наркополицейские пояснили, что практика принудительного лечения уже работает в республике.

При условном наказании, лицу может быть назначено лечение или реабилитация. Кроме этого у нас есть механизм, когда лицо впервые совершает преступление, суд может назначить ему наказание вместо лишения свободы, в виде лечения или реабилитации, то есть этому лицу даётся отсрочка, пока он будет проходить лечение или реабилитацию. То есть, такой механизм тоже есть, когда лицо совершает уголовно-наказуемое деяние - пояснила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Бурятии Мария Полосухина.

К тому же, сегодня по закону применяется и административное наказание за действия с наркотиками, в виде штрафа до 5 тыс. рублей или ареста до 15 суток. Что касается новой законодательной инициативы, то вопрос требует более детальных предложений и финансовых расчётов. Например, что делать с человеком, пойманным на хранении наркотика, у которого нет наркотической зависимости. И откуда брать средства на функционирование специализированных лечебниц. Отметим, что в Бурятии сейчас почти 700 больных с диагнозом наркомания и чуть менее четырёх тысяч потребителей накротических веществ.

Лица, которые употребляют наркотические вещества без назначения врача, на сегодня у нас на учёте состоит 902 человека. Это лица, на которых возложена обязанность пройти диагностику, лечение и реабилитацию в наркологическом диспансере - рассказала заведующая отделением ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» Анна Нагаслаева.

902 человека, это как раз те наркозависимые, отправленные на принудительное лечение по решению суда. Больные приходят на ежемесячные явки, с ними проводит работу психолог. За последнее время уже вылечили 130 человек. В то же время, больше половины из них решение суда не выполняют и платят штрафы, либо отправляются на 15 суток.

Поэтому об эффективности нововведения говорить пока рано, в то же время данная тема для нашей республики актуальна. Об этом говорит и статистика, только за новогодние каникулы сотрудниками ФСКН изъято 240 кг наркотических средств и возбуждено 51 уголовное дело.

Дмитрий Гомбоев, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам