Век учись

14.01.2016 13:00 1052 1
Век учись
85-летнему жителю Бурятии вручили медаль об окончании школы 
[обновлено]

Свою первую похвальную грамоту за успехи в учёбе Михаил Николаевич получил в 1943 году. Вспоминает, после этого он стал увлекаться углублённым изучением русского языка и литературы. Окончив школу в 1950 году с отличием, но с единственной четвёркой по русскому языку (из-за пропущенной запятой на экзамене), успешно поступил на филологический факультет.

Председатель абитуриентской комиссии университета очень удивился: почему, говорит, у вас же ведь аттестат зрелости выдерживает на серебряную медаль. Почему не имеете такую? И мне пришлось просто сказать, что мне это неизвестно - рассказывает пенсионер.

Как он вспоминает, на выпускном вечере ему пообещали дать медаль, и даже напечатали об этом в газете. Михаил Николаевич долго не мог узнать, почему ему так и не дали заслуженную награду. Он догадывался, что причиной могло стать то, что отца обвиняли в измене родине.

Своим большим трудом наш герой считает Книгу памяти, он являлся одним из соавторов первого тома.

Я создал память своему собственному отцу и его соратникам, попавшим в такую жёсткую тюрьму, как это происходило в 38-40-х годах - поделился Михаил Борсоев.

Рассматривая старые фотографии, мужчина вспоминает рабочую группу по разработке нового учебника русского языка, в которую он входил. По нему, с 1970 года, обучались все школьники союза.

Это учебник просуществовал целое поколение!

Он написал свыше 40 трудов и статей, составил более 15 учебников для бурятских школ. Почти четверть века проработал в БГУ, выучив не один десяток преподавателей русского языка и литературы.

Но его детской и не исполненной мечтой оставалась заветная медаль. Старшая дочь Марьяна Михайловна рассказывает, что 10 лет назад им пришлось даже обратиться в суд, где в качестве свидетеля приходила учитель Михаила Николаевича.

Судья города Северобайкальска, почему-то, ни по одной позиции не поддержала, отказала. И вот теперь, слава богу, эта медаль может придти, и я даже не верю, что могу подержать её в руках - признаётся она. 

Сегодняшнего дня он ждал 66 лет. Надев новый костюм, он с дочерью и внуком отправляется в общественную приёмную партии «Единая Россия», по их ходатайству сбылась сегодня мечта семьи Борсоевых.

Медаль моим внукам, правнукам, она должна украшать, быть памятью, особенно мне будет всегда приятно, и когда нас не будет: что дед смог такую медаль получить - сказал пенсионер - Такое счастье редко бывает с людьми.

Комментарии

d. telin
Ну не знаю. По-моему русский язык — язык бюрократии. А старик — зря потратил свою жизнь.

— Ну где и когда была слышна, грамотная русская речь? Вокруг одно косноязычие, в т. ч. и на вашем канале. И это не просто так
Вспомните синтаксис того же спикера ( букв."говорильщика" англ.) хурала Гершевича... это же чудовищно.

Нужно посмотреть правде в глаза — население отвергает лингвистические нормы которые ему навязывает тупиковая система советско-российского образования. Примитивизируя язык — люди хотят избавиться от всей той абсурдной перегруженности, которую десятилетиями создавал герой статьи со своими коллегами. Вот как можно вводить норму правописания одного и того же слова, с одним и тем же значением, не являющееся синонимом — по-разному? Просто "подстреляный" - с одной "н", "подстрелянный пулей" — с двумя. Все эти слова исключения... знаки препинания. Ни в одном европейском языке нет такого количества правил, зачастую абсурдных и противоречащих фонетике, филологии народа... Именно благодаря пролетарским филологам, русский язык стремительно теряет свои позиции в мире (за 20 лет почти на 100 млн носителей). В конце концов — он просто вымрет, как вымер бурятский.

Лично я рад что Его в своё время лишили медали. Верный поступок! Я эта медаль — Ему ничего не компенсирует.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам