В помощь сангхе

01.12.2015 10:45 484 0
В помощь сангхе
Глава Бурятии выделил 6 млн. рублей на восстановление сгоревшего буддийского университета

Пожар оставил от здания лишь стены. Масштаб возгорания был такой, что ламы-священослужители и хувараки-ученики готовились к эвакуации священного нетленного тела Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Но по счастью огонь удалось остановить.

На полное восстановление потребуется не менее 10 миллионов рублей. Часть средств поступит от правительства и главы республики. Уже подписан указ о перечислении денег.

Этот документ подписан в соответствии с утверждённым порядком предоставления субсидий социально-ориентированным, некоммерческим организациям, содействующим духовно-нравственному развитию личности - пояснил пресс-секретарь Главы Бурятии Александр Мальцев. - Нужно заметить, что буддийский университет получит эти деньги, потому что участвовал и победил на конкурсе по предоставлению субсидий.

Свой вклад в восстановление университета Даши Чойнхорлин сделали и известные предприниматели. Полмиллиона рублей внёс Анатолий Чубайс. Обычные прихожане собрали несколько сотен тысяч рублей. Рука дающего не оскудеет, считают буддийские священнослужители, тем более что речь идёт о духовном и нравственном возрождении.

Учебный процесс удалось начать 1 сентября, зачастую учащиеся обучались в стенах других дуганов Сангхи и домах преподавателей, говорит ректор Дымбрыл лама.

Некоторые аудитории пока в стадии ремонта, а некоторые уже полностью отремонтированы и ведутся занятия - рассказал он. - Постараемся уложиться в эти выделенные деньги.

Сейчас предстоит отремонтировать крышу, фасад здания, в котором обучаются более 150 студентов из различных регионов России. Сам университет является единственным учебным заведением, дающим буддийское образование в стране.

Те, кто желает оказать финансовую и материальную помощь, могут получить необходимую информацию на сайте буддийской сангхи России.

Намсарай Намсараев, Руслан Батуев, Булат Бадмаев, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам