Разминировали

30.11.2015 13:00 1173 0
Разминировали
В самом взрывоопасном посёлке Бурятии ликвидировали все снаряды

Напомним, почти 15 лет назад в Селенгинском районе Бурятии произошёл взрыв артиллерийских и инженерных боеприпасов. О том, какие меры были приняты по очистке Гусиного озера от снарядов, сегодня отчитались специалисты.

20 июня 2001 год. Этот летний день вписан в историю небольшого посёлка Гусиное озеро как самый «жаркий». В небо взлетели более 2 тысяч вагонов боеприпасов. Снаряды разлетались повсюду. Три человека погибли, более 80 зданий разрушено. Но самое страшное началось потом. Несколько лет, сбор снарядов и взрывчатых веществ был источником дохода местного населения. Люди гибли за металл. Сегодня патроны и гранаты, не как орудие убийства, а как музейные экспонаты выставлены в Бурятском научном центре.

Они добывались очень тяжело - рассказывает генеральный директор ЗАО «Форпост Балтики Плюс» Станислав Миронов. - Если не ошибаюсь, мы около 60-70 тысяч утилизировали, это боеприпасы, которые представляют серьёзную опасность, которые здесь представлены, это, как минимум, 150-200 граммов взрывчатого вещества в них. Патроны, мелкие калибры боеприпасов мы не считали, вы просто не представляете сколько их вывезено!

Очистку территории удалось начать пять лет назад, когда был подписан госконтракт с предприятием по утилизации вооружения. Сегодня специалисты утверждают - территория бывших военных складов посёлка Гусиное озеро безопасна. По крайней мере, на глубине 2 метров. Самое главное - нет больше человеческих жертв. К тому же благодаря операции «Разминирование» работу нашли десятки местных жителей.

Пьянства стало гораздо меньше среди местного населения, девчонки стали краситься местные. Есть место работы - есть жизнь - говорит Миронов. - Это второе достижение, я считаю. Было более 20 млн. рублей уплачено налогов в местные бюджеты. Тоже для республики, которая является дотационной, это немало.

Но провели не только большую практическую работу. Пополнили и теорию. В свет вышла научная книга.

Мы написали учебник для военнослужащих, который называется «Проблемы безопасности и ресурсосбережения промышленной утилизации ракет и боеприпасов». Это на сегодня самая полная сводка, то, что делает по науке «Фортпост Балтики» и другие наши коллеги - пояснил член Совета Федерации РФ Арнольд Тулохонов.

Разминирование Бурятии будет продолжаться, заявили на заседании Учёного совета. Впереди выполнение заказа по утилизации боеприпасов в посёлке Таксимо Муйского района республики.

Зоя Цыденешеева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам