С поправкой на трезвость

18.11.2015 05:02 1065 0
С поправкой на трезвость
В Бурятии запретили продажу энергетиков несовершеннолетним
[обновлено]

Марина выпила две баночки гремучей смеси. Кофеин, таурин, ещё с десяток синтезированных компонентов - детский организм не выдержал такой атаки. Давление поползло вверх. Участился пульс. 

Мне сразу стало плохо. Голова сразу закружилась и начало тошнить. После этого я сразу обратилась к врачу. Врач поставил диагноз - отравление.

Таких случаев в России уже насчитывается не одна сотня, в Бурятии - три. Врачи бьют тревогу. За мнимой подпиткой организма энергией, скрываются вредные добавки, которые вредят сердечнососудистой и центральной нервной системе. При этом рынок продаж энергетиков только растёт. 

За последние три года идёт рост объёма продаж, именно безалкогольных энергетических напитков. В 2012 году было ориентировочно 700 миллионов рублей, сейчас уже 800 с лишним. И основная масса, которая закупает напитки - несовершеннолетние - отметил заместитель министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

Продажа энергетиков несовершеннолетним запрещена во многих регионах России. В Бурятии этот вопрос начали обсуждать ещё летом. Закон приняли на прошедшей сессии Народного Хурала. Открытым пока остался вопрос о том, какие конкретно энергетические напиток попадут в «запретный» список. 

Это уже будет по каким-то нормативным документам, и в развитии этого закона будут определены эти списки энергетиков, потому что они наверняка дополняются и их становится всё больше и больше. Поэтому мы в закон списки не вносили - сообщил председатель комитета по аграрной политики Народного Хурала Александр Попов.

Закон приняли сразу в двух чтениях. Новый документ вступит в силу с первого января 2016 года. По словам депутатов, недовольства торговых сетей он не вызовет. 

Сергей Шаров, Евгений Павлов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам