Peers.Tv

Не навреди

09.11.2015 09:04 1205 0
Не навреди
Врачебную тайну отменят для родственников

Депутаты подготовили законопроект, дающий родственникам умершего пациента доступ к документам, составляющим врачебную тайну. Об этом сообщает «Газета.Ru». 

Сейчас это возможно, только если пациент дал при жизни соответствующее письменное согласие. Даже простая медицинская карта больного уже относится к врачебной тайне. И это мешает близким развеять сомнения во врачебной ошибке или узнать о генетических заболеваниях, которые могли передаться по наследству.

По закону доступ к документам, составляющим врачебную тайну, могут получить органы дознания и следствия, суда и прокуратуры. При подозрении врачебной ошибки родственники могут подать жалобу в соответствующие инстанции. Однако ознакомят их лишь с результатами проверки, а вся документация будет не у них, а у проверяющих органов.

В Национальном институте медицинского права подчёркивают, что нормы закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вполне соответствуют международному праву. Более того, права человека на врачебную тайну закреплены в Конституции РФ. Если гражданин не желает, чтобы близкие знали какие-то его личные тайны, касающиеся здоровья, в том числе и после смерти, это его право.

По мнению авторов поправок, при текущем положении дел обязанность объяснить все правовые аспекты необходимости выражения своей воли пациентом о передаче сведений, составляющих врачебную тайну после смерти, ложится на медработника, что представляется несвойственным и невозможным для врачебной деятельности. В итоге пациент зачастую даже и не подозревает о необходимости выразить свою волю.

Законодатели считают, что Минздрав должен утвердить единую форму согласия на разглашение сведений, при этом подчёркивая, что полностью отказываться от врачебной тайны после смерти пациента нельзя.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам