Ущемляют северян

23.10.2015 13:42 1453 0
Ущемляют северян
Проблемы коренных малочисленных народов обсудили накануне в парламенте Бурятии. Напомним, в республике таковыми являются сойоты и эвенки

На сегодня господдержка для них закреплена законом. Однако, даже его действия недостаточно, чтобы решать насущные проблемы северян.

До сих пор в ряде сел Баунтовского района не светит лампочка Ильича. Электричество там получают не от столбов, а от дизельных станций. Но с такими благами цивилизации сойоты и эвенки уже давно смирились. Общины не понимают только, почему их лишают элементарного права на существование - охоту и рыбалку.

Алексей Кетров, председатель семейно-родовой общины МО «Баунтовский район»: «Добиться мы не можем в течение 5 лет, чтоб разрешили охоту, перенесли сроки добычи в приемлемые сроки, чтобы мы могли добыть в это время, но пока ничего не принимается, будем смотреть дальше, как пойдет, надеемся на Хурал».

В Хурале сегодня тоже признают несовершенство республиканского закона по господдержке коренных малочисленных народов Бурятии. 

Цыденжап Батуев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям: «Совершенно справедливо создать рабочую группу и двигаться для внесения изменений в этот закон, если вдруг он выглядит несколько рамочным».

«Рамочность» закона на встрече подтвердили и отметили, что положение северян по многим пунктам все-таки остается тяжелым. Поэтому очень важно своевременно оказать помощь эвенкам и сойотам, чтобы они хотя бы имели право прокормить свои семьи традиционными промыслами. 

Мария Латышева, Алдар Дармаев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам