Байкал утонул в противоречиях

01.10.2015 11:56 1616 0
Байкал утонул в противоречиях
Сенатор от Бурятии выразил вотум недоверия руководству Министерства природных ресурсов

Речь идёт о поправках в закон о Байкале. В марте этого года границы водоохраной и рыбоохранной зон озера полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Для жителей побережья это вылилось в серьёзную проблему.

Выступление на заседании Совета Федерации было резким и решительным. Сенатор напомнил о том, что проинформировал членов Совфеда о том, во что могут вылиться поправки в закон «Об охране озера Байкал» ещё год назад. Вышло всё, как и было предсказано - эколого-экономическая ситуация на Байкальской природной территории ухудшилась.

Мое законное требование - отменить эти распоряжения, согласовать их с регионами, и сделать новый документ. Я не против того, что надо охранять озеро Байкал. Но я против того, чтобы это был сделано за счёт конституционных прав местных жителей. Эта же причина вызвала массовые пожары, катастрофы. Потому что сегодня местные жители открыто говорят: теперь нам нельзя ходить в лес, нам нельзя рубить лес, нам нельзя заготавливать ягоды, нам нельзя двигаться, нам нельзя быть похороненными. Поэтому мы чужой лес охранять не будем - заявил Арнольд Тулохонов.

Если леса вокруг Байкала теперь - федеральная собственность, «федералы» и должны их охранять, считают местные жители. Протестные настроения растут, люди не хотят поддерживать власть, которая нарушает их права.

Получается, мы, жители, живущие там веками, являемся вредителями. Вот это очень удивляет, настораживает. И вот мы с Александром Васильеичем третий день никуда не можем попасть - говорит жительница посёлка Усть-Баргузин Галина Арсеньева.

Жители готовы перекрывать Транссиб, готовятся массовые митинги. Для того чтобы восстановить справедливость и вернуть порядок, предложено внести изменения в Лесной и Водный кодексы и исключить Байкал из списка объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Заключая свою речь, сенатор отметил, что необходимо выразить недоверие руководству минприроды, которое довело ситуацию до критической.

Софья Евдокимова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам