Мнимая бодрость

23.09.2015 11:28 1343 0
Мнимая бодрость
В Бурятии хотят запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Молодёжная палата совместно с врачами, полицейскими и представителями духовенства сегодня обсудила вопрос о полном запрете продажи тонизирующих напитков детям. Хоть проблема их употребления для России и относительно нова, но медики с психологами уже бьют тревогу.

В энергетических напитках усиливается эффект кофеина глюкозой и сахарозой, химические соединения происходят и формирующийся детский организм подвержен органическим изменениям физиологии, отсюда изменения в психике. Как минимум - это впадание в депрессию, акцентуация характера, раздражительность, сонливость - пояснила председатель Комиссии по образованию, культуре и экологии Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии Ульяна Раднаева.

Чтобы прийти в «норму», подросток вновь хватается за баночку «спасительного» напитка. Но этот замкнутый круг коварен. Специалисты утверждают, кофеин, который содержится в энергетиках, не дает сил, а лишь занимает их у самого организма. В итоге расплачиваться за мнимую бодрость детям приходится, порой, собственной жизнью.

Содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний предел суточного уровня его потребления от 150 до 320, в то время, как выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках от 250 до 500 мл - уточняет начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова. - Не исключается при этом возможность употребления тонизирующего напитка потребителем более 1 упаковки в день.

Между тем, должный контроль за качеством товара, осуществлять крайне сложно. По закону проверку на производстве специалисты вправе проводить только раз в три года. В остальное время - лишь на основании обращений.

По мнению членов Молодежной палаты республики, гораздо эффективнее вовсе запретить продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним.

Основными статьями этого закона будет ограничение продажи, а по нашему мнению, нужен полный запрет. Дальше потребуется внести в закон «Об административных правонарушениях» статью, за которую продавцов энергетических напитков несовершеннолетним, если такие случаи будут, постигало какое-то наказание в виде штрафа - считает председатель палаты Игорь Зубарев.

Продажи энергетических напитков в России с каждым годом растут. Между тем, в ряде регионов страны давно действует запрет на реализацию опасной продукции. А штрафы за нарушение закона достигают 150 тысяч рублей.

Участники круглого стола приняли решение: вновь вынести «энергетический» вопрос на рассмотрение в Народный Хурал. Ранее эту законодательную инициативу депутаты парламента отправляли на доработку.

Зоя Цыденешеева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам