Peers.Tv

Почём нынче «777»

18.09.2015 09:00 1794 0
Почём нынче «777»
Красивые номера на машины собираются продавать

Резонансный законопроект внесён в Госдуму. В нём предлагается прописать правила торговли регистрационными знаками автомобилей.

Как подчёркивает «РГ», эта идея не нова. Ещё несколько лет назад руководство ГИБДД предлагало такой вариант. При этом сама ГИБДД разрабатывала регламент, который допускает такое решение, а министерство финансов создаёт проект, согласно которому можно торговать номерами.

Регламент о регистрации транспортных средств создан, работает и он довольно универсален. А вот с законом о продаже номеров всё гораздо хуже. Его до сих пор нет.

Напомним, что в России модно иметь номера с повторяющимися цифрами и буквами. Считается, что таким образом человек на дороге обозначает свой статус. В не столь давнем прошлом некоторое сочетание букв действительно предупреждало инспекторов о принадлежности машины к тому или иному ведомству. А поэтому быть владельцем привилегированного номера считалось почётным.

Сейчас три буквы «А» или три буквы «О» на номере, так же как три «семёрки» или «девятки», только говорят о том, что у вас есть какие-то уникальные связи и довольно объёмный кошелек. Не более того. Из привилегированных машин есть только те, которые имеют право носить на своей крыше мигалку: это номера серий «АМР» и «ЕКХ».

Между тем во всём мире торговля регистрационными знаками вполне нормальное явление. В Китае вы даже машину не сможете купить, если не приобрели заранее регистрационный номер.

У нас в России пристрастие к красивым номерам есть, а законного способа получить их или купить нет. Хотя идея уже давно проработана и только ждёт момента. И именно поэтому депутат Госдумы Александр Шерин внёс проект закона, который позволит проводить торги регистрационными номерами.

По его словам, подобная инициатива вносилась в Госдуму в 2010 году. В 2014 году МВД разработало проект постановления правительства на эту тему, который должен был быть реализован в 2015 году. Однако до сих пор ни малейшего движения в эту сторону не заметно. Между тем продажа красивых номеров может пополнить казну, и заинтересованность в них у некоторых автовладельцев есть. Деньги владельцев счастливых номеров депутат предлагает перечислять в дорожный фонд того региона, где проходил аукцион.

Конечно, эта идея не должна касаться обычных номеров. Поэтому, кто хочет просто поставить на учёт машину, не будет торговаться, и получат свои госномера только за госпошлину.

Но какие номера считать красивыми? Депутат предлагает считать такими регистрационные знаки с повторяющимися буквами или цифрами, либо знаки, включающие в себя два нуля, либо знаки, у которых ноль стоит в начале номера и повторяется в коде региона.

Примечательно, что аукцион должен длиться не более суток. Но при этом автомобилист может прикупить себе знак только в том случае, если он в течение полугода собирается поставить его на автомобиль. Кроме того, красивые знаки запрещено присваивать автомобилям государственных и муниципальных служб.

И при этом законопроект разрешает частным лицам торговлю государственными регистрационными знаками.

Такая практика есть и сейчас, только она не совсем законна. В интернете не сложно найти «красивые» номера за бешенные деньги. Но продают их, как правило, в месте с дешевенбкой машиной. Все равно цена номера окрывает этот автомобиль. А перевесить номера с одного автомобиля на другой - плёвое дело. Автомобиль можно списать в утиль, а номер оставить за собой и повесить его на дорогую машину. Это как один из примеров. Есть и другие вполне законные варианты.

Депутат же, по сути законопроекта, предлагает сделать регистрационный знак частной собственностью наравне с автомобилем. Пока не ясно, как этот законопроект воспримут в правительстве и как его оценят депутаты.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам