Взыщут жёстче

16.09.2015 08:52 933 0
Взыщут жёстче
Наказание за уклонение от уплаты налогов предлагают ужесточить

Как сообщает газета «Известия», изменения предлагается внести в ст. 198 и ст. 199 УК РФ. Поправками предусмотрено увеличение срока лишения свободы с 2 до 5 лет для руководителей организаций и с 3 до 5 лет - для физических лиц при совершении преступления в особо крупном размере.

Кроме того, предлагается изменить категорию преступления, чтобы увеличить срок давности рассмотрения дела. Сейчас уклонение от уплаты налогов отнесено к преступлению небольшой тяжести, поэтому нарушителей, согласно законодательству, можно привлечь к ответственности только в течение 2 лет. По мнению депутатов, этот срок «в некоторых случаях является недостаточным для привлечения лица к ответственности и фактически ведёт к безнаказанности».

В связи с повышенной общественной опасностью преступлений ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ с целью ужесточения наказания необходимо перевести их в иную категорию тяжести преступлений, как минимум в преступления средней тяжести, увеличив возможность наказания за данные преступления до 5 лет лишения свободы, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в последние годы налоговые отчисления в бюджет увеличиваются. Так, с января по май 2015 года было собрано более 1,3 трлн. рублей налога на прибыль, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Кроме того, налогов на добавленную стоимость поступило более 1 трлн. рублей, что на 13% больше. При этом по состоянию на 1 августа 2015 года, по данным ФНС, общая задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации составила около 874 млрд. рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам