Peers.Tv

Равнение на инфляцию

11.09.2015 09:17 1654 0
Равнение на инфляцию
Индексацию соцпособий хотят «привязать» к уровню инфляции.

Социальные пособия и выплаты будут ежегодно повышаться на уровень реальной инфляции, если общественность, правительство и парламентарии поддержат законопроект минтруда на эту тему, уточняет «РГ».

Сейчас документ размещён на портале раскрытия информации госорганами. Им вносятся поправки во множество законов - о защите «чернобыльцев», инвалидов, ветеранов, а также в законы о статусе Героев Советского Союза, о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, и в некоторые другие. Суть поправок - индексировать пособия, выплаты и компенсации, полагающиеся «героям» этих законов, ежегодно 1 февраля и на уровень реальной инфляции.

В этом году трудовые пенсии были повышены с 1 февраля на уровень реальной инфляции в 11,4 процента. Социальные пенсии - с 1 апреля и на меньший уровень, 10,3 процента - на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера. А ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам - ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза - и вовсе на 5,5 процента.

Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что законопроект будет оперативно поддержан и повышение всех социальных выплат на уровень реальной инфляции произойдет в следующем году, невелика, поскольку следующий год обещает быть нелёгким для экономики, в связи с чем уже пересматривается бюджетное правило и ряд гарантий государства.

Например, ещё летом началась дискуссия между социальным и финансовым блоками правительства, на сколько увеличивать пенсию по старости в 2016 году. По закону положено - на уровень реальной инфляции, она ожидается по итогам этого года в пределах 11,9 процента. Минфин предлагал в условиях дефицита бюджета - на 5,5 процента.

Окончательное решение ещё не принято, заявила на днях вице-премьер Ольга Голодец. Хотя в кулуарах правительства говорят о том, что стороны уже пришли к компромиссу и договорились о 7,7 процента. Впрочем, официально это ещё не оформлено. Но если это будет так, то ожидать, что все остальные выплаты, пособия и компенсации вырастут на размер реальной инфляции, не приходится.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, правильнее всего было бы сейчас выделить наиболее важные, даже стратегические социальные гарантии и их проиндексировать в полном объёме. С его точки зрения, к таковым относятся, к примеру, гарантии, касающиеся семей с детьми.

Когда в семье есть маленькие дети и работает только один родитель, очень важно ощущать поддержку государства и стабильность, - говорит эксперт. - Не менее важна для таких семей помощь государства в оплате детских садов. И содержание детей в них, питание. Если уменьшается финансирование этих направлений, это ведёт к ухудшению здоровья детей и росту расходов на здравоохранение. Также важны компенсации людям платежей по ЖКХ, которые растут быстрее, чем зарплаты.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам