Вакцинация неизбежна

03.09.2015 09:12 1204 1
Вакцинация неизбежна
Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививок

Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививок от кори и полиомиелита. По мнению депутатов, родители из-за своих предубеждений подвергают риску здоровье своих детей и окружающих.

Заболеваемость корью в России в 2014 году составила 3,28 на 100 тыс. населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году. При этом 78,8% из числа заболевших не были привиты. В профильном комитете Госдумы уже поддержали инициативу, назвав её «необходимой мерой», которая поможет защитить подрастающее поколение.

Право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина РФ, однако в отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель. Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дополнение, согласно которому «отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесенных в историю развития ребенка) влечет запрет на прием в образовательные организации».

По данным, которые приводятся в пояснительной записке, 78,8% заболевших корью в прошлом году не были привиты. Заболеваемость корью в России за январь-декабрь 2014 года составила 3,28 на 100 тыс. населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году (1,62). Всего было зарегистрировано 4690 случаев кори в 71 субъекте Российской Федерации.

Депутаты отмечают, что «мы живем в вакцинозависимом обществе» и «стоит только прекратить вакцинопрофилактику, как болезни возвращаются». А детские организованные коллективы, где созданы благоприятные условия для распространения болезни, требуют особого внимания.

В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку».

Данное предложение следует обсудить с инициаторами и профессиональным сообществом. При этом стоит отметить, что в целом ряде стран существуют аналогичные ограничения, - сказали в пресс-службе ведомства.

Однако в Министерстве образования и науки РФ напомнили, что «право на образование закреплено в Конституции России».

Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья. Поэтому Министерство образования и науки не считает возможным лишать детей права получать образование вследствие отказа от вакцинации, - сказали в пресс-службе. - Документы по иммунопрофилактике инфекционных болезней находятся в ведении Министерства здравоохранения РФ.

Как отмечают «Известия», законодателями то и дело поднимается вопрос о введении обязательной вакцинации. В мае зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, которые необоснованно отказываются от прививок своим детям. В Госдуме также обсуждался вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья - в частности, делают все обязательные прививки.

Комментарии

Олег
> "подвергают риску здоровье своих детей и окружающих"
окружающие же привиты. в чем тогда проблема? или нет никакого доверия прививкам?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам