С молотка

01.09.2015 08:56 1212 0
С молотка
«Красивые» автономера предлагают продавать с аукционов

По замыслу автора законопроекта, члена комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, стартовой ценой лота с «красивым» номером послужит госпошлина.

По словам законодателя, положительным действием данного проекта федерального закона является возможность пополнения дорожных фондов регионов РФ, поскольку средства, собранные на аукционе, будут направлены именно в эти региональные фонды.

Нам необходимо сейчас законно получать в бюджет Российской Федерации денежные средства, не только за счёт продажи полезных ископаемых, но и за счёт тех источников, которые могли бы быть вполне законными и объяснимыми. Нам нужно развивать дорожную инфраструктуру, создавать на внутреннем рынке труда огромное количество вакансий для дорожных компаний и строить как можно больше качественных дорог. Законопроектом мы преследуем две цели: вывести денежные средства из тени, направив их на пополнение бюджета и еще раз обратить внимание на дорожно-транспортные налоги, - поясняет Александр Шерин.

Предложения по законодательному урегулированию продажи регистрационных знаков звучат давно, говорит председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. По его словам, никакой коррупционной составляющей в этой области не существует.

Мы к этому вопросу возвращаемся уже не первый год подряд, я считаю, что этого делать не нужно - всё и так прозрачно. Никакого теневого рынка не существует - это заблуждение. Сегодня у нас есть порядок и закон, и он прост - всё должно быть бесплатно, иначе всю страну превратят в коммерцию. «Красивые» номера ГАИ сегодня отдает в муниципальное образование - на автобусы, машины и т.д., поэтому я буду голосовать против, - высказал своё мнение Евгений Москвичев.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что если для гражданина не имеет значения, какой регистрационный знак ему присвоят, он оплачивает только госпошлину, а если ему важен, какой номер будет на его автомобиле, он сможет участвовать в аукционе по продаже знаков и предложить свою цену.

По мнению парламентария, до сих пор в России имеют место быть нелегальные доходы и теневой рынок по продаже госномеров.

Если всё настолько прозрачно, почему тогда на улицах города сложно встретить пенсионера на «Жигулях» с «красивыми» госномерами? Мы предлагаем отходить от категории «особых» серий номеров для «особенных» людей, - парирует Александр Шерин.

Купить в России «красивый» номер можно через интернет. Десятки сайтов предлагают подобную услугу. За сочетание определенных букв или цифр автовладельцы готовы отдать десятки, а то и сотни тысяч рублей. В разговоре с представителем одного из таких сайтов «Известиям» пояснили, что сейчас вполне свободно можно продавать «блатные» номера вместе с автомобилем без снятия его с учёта.

Покупка и продажа автомобиля с «красивыми» госномерами - абсолютно законное мероприятие. Сначала вы покупаете наш «автомобиль-донор» - машину российского производства с «красивым» автономером. После чего номер переоформляется на ваш автомобиль, а нашу старенькую машину мы выкупаем обратно, всё легально, - поясняет собеседник издания.

Эксперты поддерживают инициативу, отмечая, что благодаря дополнительному финансированию в стране могут появиться новые объекты дорожной инфраструктуры.

Отметим, в мае 2013 года группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» подготовила законопроект, который предлагал ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с «красивым» набором букв или цифр. Предполагалось, что стоимость «красивого» номера составила бы около 150 тыс. рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам