Peers.Tv

Без брака

25.08.2015 08:04 1004 0
Без брака
Должникам по штрафам ГИБДД и алиментщикам ограничат доступ в ЗАГСы
[обновлено]

Министерство юстиции закончило общественное обсуждение так называемого «свадебного» законопроекта, перекрывающего должникам доступ к некоторым государственным услугам.

Громкую известность инициатива получила после того, как была озвучена только одна идея, связанная с проектом: не пускать должников в ЗАГСы.

Со свадьбам и разводами, возможно, придётся подождать. Пока пристав не поставил, где надо, галочку, придётся либо забыть о любви, либо жить с нелюбимым.

Впрочем, пока это только идея, до которой может дойти, а может и не дойти дело. Зато внимание к проекту было обеспечено.

Подготовленный ведомством законопроект прописывает в законе общий принцип: за долги можно закрывать перед человеком какие-то государственные двери. Когда у человека накопились неоплаченные штрафы, скажем, от ГАИ, или он упорно бегает от алиментов, то должен быть готов к тому, что чиновники перестанут его принимать.

Собственно список запретов будет подготовлен чуть позже. Его должно утвердить правительство страны. Понятно, что совсем без опеки государство гражданина не оставит. Полиция, как и прежде, будет защищать его от бандитов. Государственные школы продолжат учить его детей. ГАИ приедет к нему на аварию. И так далее. Но в некоторых случаях человек вполне может прожить и без важной справки. Как и его детям приходится жить без алиментов.

Законопроект вводит три группы отказников. Первая: должники по штрафам и прочим выплатам в казну. Допустим, если у кого-то через суд взыскивают недоплаченные налоги. Вторая: алиментщики. Третья: преступники, обязанные возместить нанесенный ущерб, но не делающие этого.

На практике действительно суммы, взысканные судом в адрес потерпевших, часто остаются виртуальными. Так что это больной вопрос. Преступник может отсидеть срок, выйти, и так никогда и не заплатить. Мол, нет денег, в тюрьме не заработаешь, а освободишься - опять вроде денег нет. Если предложение пройдет, вчерашний арестант рискует надолго остаться «лишенцем». Пока висит долг, будут и проблемы.

Может быть, возникнут трудности, например, с оформлением загранпаспорта. Останутся ли вне зоны доступа ЗАГСы, большой вопрос. По данным «РГ», такая мысль прозвучала на одном из заседаний рабочей группы в Госдуме, как раз созданной для подготовки предложений по введению для должников ограничений на получение некоторых госуслуг. Идея вызвала большой резонанс, но, собственно, никто и не скрывал, что она - дискуссионная.

Как потом объясняли эксперты, свадьбы вроде бы не предлагалось прерывать. У людей могут просто не принять заявление в ЗАГСе, если жених по совместительству окажется злостным алиментщиком, да и невеста в долгах как в шелках. Предполагался мягкий вариант: влюбленной паре дадут некоторую отсрочку, чтобы подумали о своем финансовом поведении. Как бы то ни было, пока все это лишь идеи. К тому же, как сообщают информагентства, некоторые ведомства в целом не поддерживают идею ограничивать доступ должникам к госуслугам. Так что споры ещё предстоят.

Также, злостных алиментщиков предлагают наказывать ограничением свободы сроком до 4 лет - должник не сможет выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов. Как сообщают «Известия», разработан соответствующий законопроект с поправками в УК.

По мнению депутатов, так им будет сложнее прятаться от судебных приставов и скрывать свои фактические доходы. По данным Федеральной службы судебных приставов России, 935 тыс. человек задолжали алиментов на сумму 115 млрд рублей на конец июня этого года. При этом почти 70 тыс. неплательщиков находятся в розыске. 

Сейчас злостный неплательщик алиментов, согласно ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), наказывается исправительными или принудительными работами сроком до одного года, арестом до трёх месяцев либо лишением свободы до одного года. Однако, по мнению депутатов, эти меры неэффективны, поскольку должники «уклоняются от отбывания наказания и скрываются от контроля». 

Законопроектом предлагается дополнить статью таким видом наказания, как ограничение свободы сроком до 4 лет, а также сроком до 2 лет в качестве дополнительной меры к принудительным работам и лишению свободы.

Такой дополнительный вид санкций позволит установить осужденному ряд ограничений, в том числе: по выезду за пределы территории соответствующего муниципального образования, по изменению места жительства или пребывания, места работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, что, в свою очередь, будет являться действенной мерой для лиц, скрывающих свои реальные доходы и место их получения, а также способствовать защите прав детей и нетрудоспособных родителей, - говорится в пояснительной записке.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на июнь 2015 года сумма долга по алиментам по всей России составила почти 115 млрд. рублей по 935 тыс. исполнительным производствам. При этом почти 70 тыс. неплательщиков находятся в розыске. Ежегодно число должников остаётся практически неизменным. Так, на конец 2014 года их было 936 тыс. с долгом 116 млрд. рублей, а в 2013 году 978 тыс. россиян не оплачивали содержание своих детей или нетрудоспособных родителей.

Одним из наиболее эффективных методов воздействия на неплательщиков является запрет на выезд за границу. В первом полугодии 2015 года в пользу детей было взыскано 2,9 млрд. рублей, из них 966 тыс. рублей - после ограничения на выезд. В 2014 году было взыскано 16,3 млрд. рублей, из них 2,7 млрд. рублей — в результате запрета покидать пределы РФ.

Временное ограничение на выезд из РФ устанавливается, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, - пояснили в пресс-службе ФССП. - Как показывает практика, временное ограничение в праве на выезд за пределы Российской Федерации - один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств. Особенно когда речь идёт об обязательствах социальной направленности, таких как алименты, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и др.

За январь-июнь 2015 года судебными приставами было возбуждено 27,5 тыс. уголовных дел по ст. 157 УК РФ, а в 2014 - 73,4 тыс. Почти 6 тыс. злостных неплательщиков в прошлом году были приговорены к реальному лишению свободы.

Как рассказали в ФССП, «основными причинами неисполнения должниками своих обязанностей по уплате алиментов является в первую очередь нежелание исполнять решения судов, асоциальный образ жизни, отсутствие постоянного источника доходов».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам