По-соседски

18.08.2015 08:30 1043 1
По-соседски
Жителям аварийных домов предложат квартиры в других городах

Регионам могут дать право расселять жителей аварийных домов в другие города своего субъекта - при предварительном согласии жильцов. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ подготовило законодательное собрание Иркутской области.

Согласно документу, эта проблема актуальна для субъектов РФ: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе - в некоторых населённых пунктах из-за нехватки территории или финансирования строительство просто не ведётся. Сейчас выселять жителей в другие города региона можно только в рамках двух федеральных программ, реализуемых в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ.

В настоящее время в России «сложилось два подхода к обеспечению граждан жилыми помещениями» в соседних городах при ликвидации аварийного жилищного фонда: переселение граждан в соответствии с ФЗ, а также при финансовой поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ - в остальных случаях предоставление жилья «в других населённых пунктах не допускается».

В регионах сейчас действуют различные программы в целях ликвидации аварийного жилья, реализация которых предусматривается только в границах населённого пункта, на территории которого происходит переселение. При этом в ряде населённых пунктов «осуществить строительство или приобретение жилых помещений невозможно».

На это есть несколько причин, в том числе высокая стоимость строительства, отсутствие нового строительства, низкое развитие инфраструктуры, невозможность выделения земельных участков для строительства в силу геологических особенностей и т.д.

Эксперты же в целом скептически отнеслись к данному законопроекту, опасаясь, что власти регионов начнут давить на жильцов, пытаясь отправить их в пригороды или сёла. 

Напомним, сборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд. рублей - такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом большинство жителей домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведённым капремонтом.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам