Установят лимит

11.08.2015 14:35 1747 0
Установят лимит
Три коровы, две овцы. И ни одним животным больше. Совсем скоро для владельцев частных подворий могут ввести ограничения на содержание домашнего скота и птицы. Вопрос поручено рассмотреть федеральным министерствам сельского хозяйства, экономики и финансов

У Александра и Ларисы подворье на зависть. И индюки, и козы, и коровы. С самого начала супруги решили, что если берутся заниматься сельским хозяйством, то обязательно нужно все оформить официально. Правда, что толку, говорит глава семьи. Почти десять лет усердного труда не дают гарантии прибыли. Не могут добиться и субсидий.

Александр Халанов, фермер: «Проще быть частником, фермерство облагается налогом. Страховые взносы тоже немаленькие. Поднимали в позапрошлом году два раза, но опустили на прежний уровень. Как раз, в это время больше половины предпринимателей, юрлиц, они позакрывались».

Но совсем скоро выбора переходить на официальную сторону, или нет, у тех, кто содержит птицу и скотину, может не остаться. Это следует из поручений Дмитрия Медведева по итогам совещания о ходе сельхоз. работ. 

На нем губернатор Ставропольского края заявил: «В России нет четкого критерия личного подсобного хозяйства. Есть люди, у которых отара — 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи. При этом подобный человек не является индивидуальным предпринимателем, не платит страховых взносов, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность».

После чего последовало предложение ввести определенные нормы. Для Ставрополья, к примеру, это пять голов крупного рогатого скота и 20 овец на один двор. В Бурятии более 80% поголовья КРС содержат именно частники. И если их начнут вгонять в какие-то рамки, они попросту заколют небольшое стадо и не будут заморачиваться, уверены в Минсельхозе республики. А потому, мера не актуальна.

Баяр Минжуров, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Бурятии: «Она касается только тех регионов, в которых идет перенасыщение поголовья. У нас такой проблематики, тем более в ЛПХ, чтобы сосед на соседа жаловался – такого нет, единственное, что они ограничивают себя в доступе к господдержке, в то же время они на те невостребованные земли не заходят юр.лицом, не оформляет землю, проблематика у нас в регионе именно только в этом».

Александр же называет предложенные новшества возвращением в советское прошлое. Подобные ограничения действовали при Хрущеве. На хозяина оставляли по одной корове и десять куриц. Власти изымали скот у населения, чтобы увеличить показатели по заготовке мяса. Нынешнее предложение носит отголоски той самой сомнительной реформы, уверен фермер. 

Александр Халанов, фермер: «Чтобы страна была более сильной и процветала, народ должен платить налоги. И тем не менее, государство должно фермерам, которые трудятся уже сколько лет и ничего не имеют, только на свои средства развиваются, государство обязано помогать».

Но вместо того, чтобы обдумывать меры поддержки, ответственные ведомства будут работать над мерами регулирования. Чем все это закончится, узнаем после 23 сентября. К этому сроку подготовят предложения правительству. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам