Попали под раздачу

22.07.2015 06:45 1050 0
Попали под раздачу
За анонимный выход в интернет через Wi-Fi оштрафуют на 300 тыс. рублей

Те, кто раздает Wi-Fi бесплатно и не требует от пользователей идентификации, будут оштрафованы на сотни тысяч рублей. Речь идёт о кафе, ресторанах и других публичных местах. Такие поправки в законодательство разработали в минкомсвязи, сообщили «РГ» в ведомстве.

В прошлом году была введена обязательная идентификация пользователей в открытых публичных сетях. Но не везде просят назвать номер телефона или логин на портале госуслуг, чтобы идентифицироваться. Предприниматели считают слишком затратным для себя устанавливать оборудование для раздачи Wi-Fi.

Как известно, сим-карта привязана к паспорту и можно легко определить, кто заходит через сеть мобильного оператора в Интернет. А вот в бесплатных сетях Wi-Fi , если при допуске нет идентификации, можно пользоваться Интернетом анонимно. И след преступника, например, при снятии денег через мобильный банкинг с чужого счёта, может затеряться. Точкой входа при расследовании преступления будут считать сеть Wi-Fi, а кто именно ей воспользовался, чтобы украсть деньги, останется неизвестным.

Чтобы сподвигнуть бизнесменов на установку необходимого оборудования, минкомсвязь предлагает установить для них ответственность. Для индивидуальных предпринимателей штрафы за несоблюдение требований будут от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется индивидуальным предпринимателям от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, а юрлицам - штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам