Не напросятся

16.07.2015 06:00 637 0
Не напросятся

Фото: с сайта citytraffic.ru

Попрошаек, использующих детей, отправят за решётку

Как выяснили «Известия», скоро попрошайкам, использующих малолетних детей для сбора милостыни, не удастся избежать уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ - «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Парламентарии ликвидируют пробел в законодательстве, позволявший профессиональным нищим  уходить от ответственности. Появление нового понятия «использование» в 151-й статье УК РФ позволит отправлять злоумышленников в тюрьму на срок до 6 лет.

Правовой департамент правительства РФ дал положительное заключение на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова, в соответствии с которым взрослым, побирающимся с малолетними детьми, будет грозить тюрьма. Уже осенью этого года поправка будет принята парламентом. В МВД РФ инициативу депутата поддерживают и надеются, что именно принятие данной поправки позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.

Инициатор законопроекта Александр Курдюмов уверен, что именно изменение понятия - с «вовлечения» на «использование» - ликвидирует пробел в законодательстве, позволявший попрошайкам уходить от ответственности. 

Сейчас действующая формулировка ст. 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья, - заявил парламентарий.

По словам Курдюмова, когда речь идет о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие «вовлечение» к ним неприменимо, так как они еще не способны осознать свои и чужие действия.

Появление новой формулировки в Уголовном кодексе не позволит профессиональным попрошайкам, которые вовлекают в свой бизнес детей, уйти от уголовной ответственности, - заявил изданию парламентарий.

По его словам, сейчас полицейским приходится отпускать злоумышленников, так как у стражей порядка просто нет возможности доказать сам факт вовлечения малолетних детей в преступный бизнес.

Как отмечают в МВД РФ, количество уголовных дел по 151-й статье УК РФ с каждым годом падает - именно из-за несовершенства законодательства. Если в 2012 году по данной статье было возбуждено 272 уголовных дела, то в 2013-м - 262, а в 2014 году - всего 246.

В МВД отмечают, что сейчас в законе чётко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребёнком на руках. Чаще всего он говорит полицейскому, что взял ребёнка с собой, так как дома оставить не с кем.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам