Peers.Tv

Сам себе водитель

13.07.2015 06:22 723 0
Сам себе водитель
Инвалидам разрешат сдавать на права экстерном

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

Авторы инициативы предлогают поправить закон о безопасности дорожного движения, внеся в него корректировку, что инвалидам достаточно самостоятельной подготовки для сдачи экзаменов ГИБДД на водительское удостоверение.

Напомним, от самостоятельной подготовки отказались не просто так. Пока она была, прийти в ГИБДД и сдать экзамены на право управления мог любой человек. Но не каждый действительно это мог. Некоторые, как бы автошколы, пользовались подобной ситуацией. За несколько лекций и определенное количество рублей, они якобы готовили водителей, о чём выдавали свидетельства об окончании автошколы. После чего её ученики шли в ГИБДД и пытались там сдать экзамен. Некоторым на это требовалось более 40 посещений.

Поэтому от самоподготовки отказались. Ведь никто не готовит у нас хирургов заочно? Чем водитель хуже? Он может отправить на тот свет гораздо большее количество народа лёгким движением руля не в ту сторону.

В своей пояснительной записке сообщается, что у нас нет автошкол для инвалидов, а подразделения ГИБДД не обеспечены всем необходимым, чтобы принимать у них экзамены.

В то же время к такому пассажу в законодательстве стоит отнестись серьезно. Разрешение самоподготовки для кого бы то ни было - это реальная угроза подготовке водителей. Как говорят руководители автошкол, у нас моментально половина водителей окажется инвалидами.

Даже после введения очень жёстких требований к автошколам, многие находят лазейки, чтобы не готовить водителей, а продавать свидетельства о получении профессии водитель - именно так называется документ, который получает курсант по окончании обучения и с которым идёт сдавать экзамен в ГИБДД. Например, чтобы получить лицензию или заключения ГИБДД, подписывается договор с владельцем некоторой асфальтированной территории. После получения нужных заключений договор разрывается. Сейчас в минэкономразвития обсуждается возможность предоставления ГИБДД права контроля за автошколами в процессе подготовки водителей.

По данным «РГ» готовятся поправки, согласно которым лицензирование автошкол будет передано в подразделения МВД. Раньше именно Госавтоиспекция полностью контролировала подготовку водителей. Теперь функции распределены.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам