Заплатят не все

03.07.2015 06:23 1253 0
Заплатят не все
Пенсионеров хотят освободить от уплаты взноса на капремонт

Одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предлагают освободить от уплаты взноса на капремонт. Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ внесён в Госдуму.

Освободить от уплаты взносов могут также и семьи пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста. Сейчас, по словам авторов инициативы, длительные сроки проведения самого капремонта вынуждают пенсионеров платить «за неполученные услуги и за непроизведённые работы».

Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет, - говорится в тексте проекта закона.

Как отмечается в пояснительной записке, действующая накопительная система не подходит для пенсионеров - «сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет». Выходит, что одинокие пенсионеры старше 80 лет вынуждены платить «за неполученные услуги».

По мнению руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, дополнительные расходы на уплату взноса на капремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет.

В Конституции РФ закреплены гарантии соцзащиты населения, при этом конкретные организационно-правовые формы и механизмы реализации социальной защиты устанавливаются законодателем, - говорит депутат. - Власти РФ вправе устанавливать дополнительные меры соцподдерджки и помощи для отдельных категорий граждан.

Миронов отмечает, что законопроектом предлагается закрепить право субъекта РФ принимать решение об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания уровня жизни.

Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами, и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года.

В марте региональные депутаты просили предоставить право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем - в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.

Как сообщают «Известия», для жителей новых домов также введут платёжные каникулы на срок от 3 до 5 лет - в течение этого срока (точную его продолжительность установят 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам