Пахать и строить

14.05.2015 06:43 869 0
Пахать и строить
Люди с ограниченными возможностями могут получить право на землю.

Инвалиды и их семьи смогут бесплатно получить землю для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или дачного хозяйства, сада. В ближайшие дни депутаты Госдумы рассмотрят соответствующий законопроект, пишет «Российская газета».

В пояснительной записке к документу уточняется, что в принципе в законодательстве уже присутствует норма о том, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для строительства дома и возделывания земли. Такая норма есть в законе о социальной защите инвалидов. Однако в Земельном кодексе такой нормы нет.

«Не учтено также, что инвалиды относятся к категории людей с ограниченными возможностями в сфере трудовой деятельности, что существенно ограничивает их перспективы в материальном обеспечении, проведении реабилитационных мероприятий и лечения, в беспрепятственном доступе к объектам социальной структуры, образованию и профессиональной подготовке, социально-бытовому обслуживанию» - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законодатели предполагают устранить пробел и внести поправку в Земельный кодекс, согласно которой инвалиды будут иметь право на бесплатное получение земли в собственность, но с оговоркой - при установлении законом региона соответствующих случаев и порядка предоставления земельных участков в собственность бесплатно. А это значит, что каждый регион будет определять сам, кому, сколько и в каких случаях положен земельный участок.

По мнению экспертов, это вполне оправдано, ведь есть территории, где земли много, а людей мало, и власти там могут позволить себе выделять эту землю разным категориям граждан по разному случаю.

При принятии региональных документов, направленных на защиту людей с ограниченными возможностями, лучше учитывать принцип адресности - говорят специалисты, - чтобы соизмерять реальные потребности инвалидов с тем, что им готовы предложить.

«Многие люди с ослабленным здоровьем больше нуждаются в хорошем лечении, чем в участке земли, на котором далеко не каждый физически сможет трудиться», - считает директор Института соцполитики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Возможно, стоит предусмотреть норму, по которой вместо земли инвалиду могли бы предоставить что-то иное на эту же сумму, но реально ему нужное.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам