Победа в лицах

08.05.2015 10:30 1118 0
Победа в лицах
Личные вещи и фотоматериалы героев-земляков представили жителям Улан-Удэ

Китель Жамбыла Тулаева, Винтовка Мосина. Больше года сотрудники музея вместе с горожанами кропотливо собирали и реставрировали экспонаты с военной судьбой. Экспонатов собралось на огромную выставочную галерею. Сегодня в Улан-Удэ состоялось открытие выставки.

«Товарищи бойцы! Нам надо удержать здесь позиции...»

Они и удержали. Герои, ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня их портреты украшают выставку, которую подготовли к юбилейной дате. Масштабы впечатляют. Личные вещи - подлинны. В это сложно поверить, например пионерское знамя побывало в руках фашистов, которые ошибочно приняли его за флаг. Истребительский счёт вёл учёт сражённых немцев - это главный документ снайпера.

Эржена Найданова - учёный секретарь Национального музея Бурятии: «Номоконов Сергей Данилович, он известен тем, что буквально охотился. У него была своя система. Зимой он ходил в валенках подшитых лосиной шкурой. Это скрадывало его движения по снегу и не выдавало его. Тут пришла колонна подкрепления и захвачена вражеская база и продвигается вперёд».

Немного фантазии и образности и рассказ от юных зрителей готов. Ещё немного самостоятельности и можно услышать эксклюзивные строки.

«Это фронтовые письма, которые нам сдали по акции «Герои войны». У них оказались сами письма в оригинале хранились в семье, как ценность и они оказались записанными на аудиофайле: «Милая Соня! Сегодня получил твоё письмо. Давно уже не пишу, потому что не предоставляется удобный случай. С новым годом поздравляю вас всех через Веру».

Реконструкция в честь открытия выставки буквально погружали зрителей в атмосферу военных лет. Не без участия горожан. Директор музея рассказала, что многие экспонаты принесли улан-удэнцы. Электронный архив продолжает пополняться. Хранители охотно принимают предметы и материалы с фронтовой судьбой.

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: «Мы должны сегодня обратиться к нашим гражданам. ВСем у кого есть эти архивные исторические документы сдать их, иначе они могут потерять всю свою ценность. Нам необходимол сохранить эту память. Это будет настоящая документальная память о тех событиях, которая не позволит никому ревизировать историю».

Завтра 9 мая и каждый день кроме понедельника выставка открыта для всех желающих в музее истории Бурятии. с 10 до 7 вечера.

Елена Краснопеева, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам