Луна взойдет «красной»

18.03.2015 07:31 1031 0
Луна взойдет «красной»

Фото: www.wsj.de

В начале апреля жители Бурятии смогут наблюдать полное лунное затмение.

Полное лунное затмение смогут увидеть жители Бурятии 4 апреля. Тогда диск Луны уже на восходе будет окрашен в красный цвет. Луна взойдет «красной», потому что сам процесс затмения начнётся часом ранее восхода спутника Земли.

Стоит отметить, что это последнее лунное затмение, которое жители Бурятии смогут увидеть до 2018 года. Полностью закрытую тенью Земли Луну все желающие будут наблюдать 4 апреля с 19.57 до 20.02 вечера по местному времени. Солнечное затмение пройдёт в Бурятии уже 20 марта. Диск Солнца будет закрыт 25%.

Лилия Миронова - заведующая обсерваторией БГУ: «На земле это явление происходит по-разному. Может вообще в году не быть ни одного такого явления - от нуля до трёх раз. Солнечных затмений уже побольше - от двух до пяти. В сумме затмений и солнечных и лунных у нас получается от двух до восьми. В принципе, не редко».

По словам зав обсерваторией, не бывает такого года, чтобы не было затмений вообще - ни лунных, ни солнечных.

«Если не будет лунных, то солнечных обязательно будет как минимум два», - говорит астроном.

Полное лунное затмение мы увидим 4 апреля на восходе луны, примерно с 19.00.

«Полная фаза затмения будет длиться всего пять минут. Обычно она длится около часа и больше. В 19.57 луна зайдет и 20.02 выйдет. Зато это удобное время. Все могут посмотреть на восток в это время. Луна окрасится в красный цвет. Будет заходить она в частной фазе. Затмение начнется около 18.00, а восходить Луна будет около 19.00, поэтому восходить она будет уже красной» - рассказывает Лилия Миронова.

Астроном также рассказала, что солнечное затмение смогут увидеть не все регионы. Бурятия в числе счастливчиков.

Лилия Миронова - заведующая обсерваторией БГУ: «В эту пятницу - послезавтра - солнечное затмение будет не в полной, а в частной фазе, всего 25% будет покрыто, тоже, в принципе, красивое зрелище. В эту пятницу с 18.30 до 19.00 можно будет его увидеть. У нас затмение закончится заходом солнца. Полная фаза будет в тоненькой полосочке на Северном полюсе видна».

Всего в этом году земляне могут увидеть четыре затмения - два солнечных, два лунных.

«Ровно половинку, пару, мы сейчас увидим. В пятницу 20 марта солнечное и 4 апреля полное лунное затмение», - подытожила астроном.

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам