Счётная палата отчиталась Путину о проверке Бурятии

11.09.2014 11:26 1168 0
О расселении из аварийного жилья в зоне БАМа президент расспросил главу Счетной палаты Татьяну Голикову, которая по его просьбе занималась проверками
Работа проходит в рамках федеральной целевой программы «Жилище», напомнил он. Счетная палата проверила Бурятию, Забайкальский край, Иркутскую и Амурскую области.

- В этих регионах проблема расселения граждан из аварийного жилья стоит наиболее остро. По предварительным данным, количество граждан, которые там проживают во временном жилье, оценивается в 4,5 тысячи человек, - сообщила Голикова, отметив, что это не окончательная цифра, ведь инвентаризация еще не закончилась.
- Там достаточно большое количество временных построек, которые были возведены еще в период строительства Байкало-Амурской магистрали, - пояснила она.
По законодательству, это жилье не отнесено к статусу жилфонда.

- В этом основная проблема, программа «Жилище» эту тему никаким образом не решает, - посетовала глава Счетной палаты.
Сложности и в отсутствии должного нормативного регулирования в данной сфере.

- Предполагалось, что в первом полугодии 2014 года будет проведена соответствующая инвентаризация, но она пока не завершена. Более того, предполагалось, что во втором полугодии начнется расселение, но о расселении здесь говорить еще рано, потому что механизмы реализации не созданы, увязка жилищного законодательства не осуществлена, - отметила Голикова.
Не созданы пока и организационно-нормативные механизмы, так что решить проблему невозможно.

Выслушав этот отчет, глава государства указал представить письменный доклад председателю правительства, чтобы Дмитрий Медведев мог дать поручения министерствам и ведомствам, сообщает «Российская газета».

Как сообщал «Байкал-Daily», на переселение людей из ветхого и аварийного жилья зоны БАМ с 2011 по 2013 годы в Бурятии был потрачен 1,6 миллиард рублей. В прошлом году глава Бурятии жаловался на совещании у президента Путина на самую высокую финансовую нагрузку по расселению граждан.

- По БАМу у нас 363 тысячи квадратных метров. Если сложить, то получается, по табличке, у нас, в России самая высокая нагрузка по аварийному и ветхому жилью. Но так объективно сложилось: БАМ строился, и, в основном, инвентарное ветхое жилье было построено на территории Республики Бурятия, - отмечал Вячеслав Наговицын. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам